当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

《中华民族交往交流交融史》编纂工作办公室 一行赴中国第一历史档案馆调研座谈

【发布日期:2024-07-26 | 点击数:

2024年7月25日,《中华民族交往交流交融史》编纂工作办公室一行就协调馆藏档案查阅以及开展相关研究合作等事宜,赴中国第一历史档案馆调研座谈。中国第一历史档案馆主要领导和相关职能部门负责同志出席座谈。

国家民委理论研究司二级巡视员陈晓嫚简要介绍了《中华民族交往交流交融史》编纂工程的重要意义、工作机制、工程进度、综合效果等基本情况,充分肯定了中国第一历史档案馆在明清档案保存和研究方面的重要地位和突出贡献,表示希望双方在推进“三交”史编纂和开展相关研究方面进一步深化合作,共同推动构建中国自主的中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系。

中国第一历史档案馆副馆长王金龙对“三交”史编纂工作办公室一行表示欢迎,并简要介绍了中国第一历史档案馆的历史沿革、职能定位、组织架构、主要成果等有关情况。他表示,编纂“三交”史是铸牢中华民族共同体意识、加强中华民族共同体建设的一项战略性、基础性工作,具有重要的政治意义和学术意义,中国第一历史档案馆将充分结合自身优势,对“三交”史编纂及相关研究给予关注和支持。

座谈会上,中央民族大学历史文化学院副院长陈鹏与中国第一历史档案馆相关职能部门负责同志围绕馆藏档案开放与利用、档案编目与整理、人才培养与课程建设、满文人才培养储备等共同关切的问题进行了富有建设性的交流探讨,达成了一系列合作意向。

座谈会后,调研组一行参观了“兰台翰墨 家国春秋——明清历史档案展”,进一步了解了中国第一历史档案馆在档案保存利用和社会服务等方面的具体情况。

供稿:邵华

初审:周遥强