当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

中央民族大学与北京艺术博物馆共建教育实践基地揭牌

【发布日期:2024-05-29 | 点击数:

5月21日上午,中央民族大学与北京艺术博物馆举行“中央民族大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”“中央民族大学历史文化学院教学实践基地”签约揭牌仪式,双方将携手共同推进铸牢中华民族共同体意识教育。中央民族大学党委副书记、校长郭广生,北京市文物局党组副书记、副局长、一级巡视员王翠杰出席仪式,共同为“中央民族大学铸牢中华民族共同体意识教育实践基地”基地揭牌。签约揭牌仪式由北京艺术博物馆副馆长、中央民族大学历史文化学院优秀毕业生张振松主持。

郭广生在致辞中表示,中央民族大学在长期的办学实践中,始终坚持服务国家战略和民族团结进步事业、服务民族地区经济社会发展。经过70多年的发展建设和几代人的不懈努力,学校已经成为践行政治立校的重要高地、铸牢中华民族共同体意识的重要阵地、培养各民族优秀人才的重要基地、民族理论政策研究的重要基地、传承和弘扬中华优秀传统文化的重要基地。北京艺术博物馆在文物保护、文化传承方面有着丰富的资源和经验。双方在文化教育领域具有高度的互补性,合作前景十分广阔,期待共同为推进国家重点人才培养,加强铸牢中华民族共同体意识教育,构筑中华民族共有精神家园提供强有力的支持。

王翠杰回顾了北京市博物馆建设与中央民族大学的合作交流渊源,表示,博物馆在文物传承保护、服务国家外交等方面发挥着重要作用。此次教育实践基地的建立不仅是双方深入合作的具体体现,也是对国际博物馆日主题“博物馆致力于教育和研究”的积极响应。希望以此次合作为契机,充分发挥北京艺术博物馆的资源优势和中央民族大学的研究专长,共同推进文物活化、人才培养和中华优秀传统文化的传承。

北京艺术博物馆馆长陈静和中央民族大学历史文化学院院长彭勇共同为“中央民族大学历史文化学院教学实践基地”揭牌并签署合作框架协议。

北京艺术博物馆相关负责人和工作人员,学校党委宣传部、国内合作处、民族博物馆相关负责人和历史文化学院班子成员、师生代表参加签约揭牌仪式。(来源:中央民族大学新闻网)