当前位置: 网站首页 > 学院公告 > 信息发布 > 正文

历史文化学院召开理论学习中心组会暨全体教职工政治理论学习会议

【发布日期:2024-10-18 | 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神,2024年10月11日下午,历史文化学院在文华楼1327会议室召开学院理论学习中心组会暨全体教职工政治理论学习会议,学院共40余名教职工共同参与了此次学习会议。

3B62D

会议第一项,集中学习了习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的重要讲话精神。由李鸿宾、严赛、蔡亚龙3位老师结合自身的研究领域和田野实践,作交流发言。

李鸿宾教授主要讲述了学习讲话精神对中华民族共同体的建设作出了重要指引。他讲到,新时代中华民族共同体理论建设,基于中国范围内各民族之上的人们共同体,意味着诸民族存在着密切的共生关联,并以框架的方式呈现其整体性之塑造,这些构成了“中华民族共同体”之要旨。

严赛老师主要结合自己在西双版纳等地的社会实践经历,讲述了对党和国家在推动民族地区高效发展、实现各民族共同富裕方面的观察和体会。她讲到,近年来中老铁路等基础设施的建设极大地便利了民族地区与各地的往来和交流,切实带动了各民族村寨的社会经济发展。正如习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上指出,各民族情感相亲,是中华民族一家亲的坚强纽带。

蔡亚龙老师重点通过讲话中有关中华民族共同体的话语表述,分析了党中央在推进中华民族共同体建设方面的理论创新。他讲到,习近平总书记在讲话中多次提到“历史充分证明”,体现了历史学在促进民族团结方面具有举足轻重的作用,作为历史学科的教师,应主动承担起学术戍边的使命和责任,为“三交史”研究等工作做出自己的贡献。

彭勇院长总结道,习近平总书记的报告,充分阐释了“新时代具有中国特色解决民族问题的正确道路”,指出了坚持正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识的方向和道路。三千四百字的报告,共19次出现了“历史”这一概念,充分论证了中华民族共同体的历史根基和时代价值。我们历史学科理应担当起时代的重任。

会议强调,学习全国民族团结进步表彰大会精神作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务,全院教职工在深入学习贯彻中不断增强铸牢中华民族共同体意识的思想自觉和行动自觉,将会议精神转化为推动工作的强大动力,学院“三交史”团队加快推进中华民族交往交流交融史编纂,加速构建自主的中华民族共同体的史料体系、话语体系、理论体系,为中华民族共同体建设提供深厚的历史根基。

AB0A9

会议第二项,全体教职工学习贯彻全国教育大会精神暨学院师德师风学习会议。

首先,学院党委书记王洁同志就近期学院的中心工作及党建思政工作所取得的成绩做了总结回顾。她讲到,成绩的取得是全体教职工共同努力的成果,在今后的工作中,我们要秉承学院的优良传统,凝心聚力履职尽责,推进学院各项事业的高质量发展。

之后,副院长盛肖霞同志传达了国家民委有关铸牢中华民族共同体意识的会议精神。并领学了教师的十项行为准则,号召大家要持续抓好师德师风建设,努力推进学院的科学研究和教育教学的全面发展。

44E68

最后,举行了历史文化学院“青年人才培养计划”启动暨导师聘用仪式,并进行了历史文化学院学术分委会委员换届选举工作,彭勇院长着重讲述了学院近年来对青年教师的培养和支持工作,会议圆满结束。

供稿:周海建

供图:冷 淼