当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

党纪学习教育 | “从严从实,入脑入心”——研究生第一党支部开展党纪学习教育读书班

【发布日期:2024-05-20 | 点击数:

“盖天下之事,不难于立法,而难于法之必行”,时值全党深入开展党纪学习教育之际,历史文化学院研究生第一党支部于5月11日晚在海淀校区文华楼1327会议室举办党纪学习教育读书班,支部全体党员以高度的政治自觉和强烈的使命担当,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,集中学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)第一编内容。会议由支部书记李骁航同志主持。

强化思想引领,让党纪学习教育走深走实

历史文化学院研究生第一党支部采用个人自学、小组共学、支部领学等多种形式推进党纪学习教育学深悟透、入脑入心,充分发挥支部在党纪学习教育中的“推进器”作用,准确把握《条例》的主旨要义和规定要求,使全体党员进一步对党的政治纪律、政治规矩刻印在心。本次读书班由李骁航同志领读《条例》第一编内容,在会全体党员坚持原原本本学、逐字逐句学、静下心来悟,把严的氛围、严的标准、严的要求贯穿此次党纪学习教育读书班全过程。

凝聚共识合力,让党纪学习教育入脑入心

支部领学后,全体党员开始在深化、内化、转化上下功夫,大家一致认为,此次读书班既讲理论又谈实践、既受教又受用。《条例》中的一字一句离我们并不遥远,作为青年党员要时刻提高政治站位,在学习生活和工作实践中,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,持续学思践悟,确保将党纪学习教育成果转化为学术研究、干事创业的强大动力和实际成效,为铸牢中华民族共同体意识提供坚强的思想动力和组织保障。

践行知行合一,让党纪学习教育见行见效

交流心得环节,全体党员仔仔细细“思”、扎扎实实“行”,纷纷抒发自己的学习感悟。陈华伟同志结合自身教师工作经历表示,《条例》中的内容与每个人的生活息息相关,要时刻以《条例》作为警示,把党的纪律转化为日常工作生活习惯。田佳文同志表示,学习《条例》是对自己共产党员身份的进一步认识与思想提升,强化了对党纪的敬畏,《条例》中对各种违纪行为的处分,对每位党员都是一面镜子,作为学生党员,要严格遵守学校的各项规章制度,自觉维护学校、学院良好的学习秩序与学术环境,坚持把铸牢中华民族共同体意识教育贯穿党纪学习教育全过程。

9BF01

党纪学习教育没有“完成时”,只有“进行时”。通过本次读书班,历史文化学院研究生第一党支部全体党员更加明确了要始终以党章党规党纪为立身修身安身之本,做到学思用贯通、知信行统一,把学习贯彻新修订的《条例》作为首要政治任务,要摆正心态学、强化意识学、主动投入学,用党规党纪校正思想和行动。身为中央民大学历史文化学院的学生党员,更要认真总结和运用好此次读书班成果,自觉将《条例》作为工作生活的准绳和规范,以实际行动铸牢中华民族共同体意识。

图文|于慧鑫 马豪喆

初审|李骁航