当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史党建|主题党日活动:探寻古籍脉络,铸牢民族根魂——参观“铸牢中华民族共同体意识古籍文献展”

【发布日期:2024-06-05 | 点击数:

为增强文化认同与文化自信,通过传承和弘扬中华民族优秀传统文化助推中华民族共同体建设,2024年5月20日,历史文化学院研究生第二党支部组织全体党员和入党积极分子参观中央民族大学丰台校区图书馆“铸牢中华民族共同体意识古籍文献展”,开展“探寻古籍脉络,铸牢民族根魂”党日活动。

34927

中央民族大学图书馆时刻牢记习近平总书记“让书写在古籍里的文字都活起来”的殷切嘱托,本次古籍展从馆藏文献中精选有代表性的部分珍贵藏品进行集中展示,意在促进各民族交流交往交融、推动中华民族共同体建设,让各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展,在铸牢中华民族共同体意识与构建人类命运共同体中作出积极贡献。

党员和积极分子们按照古籍展导语,依次参观了珍本古籍展、民族文字古籍展等专题展览。在参观过程中,党员和积极分子们仔细浏览古籍内容,感受历史的厚重与文化的深沉,并深刻认识到古籍在传承和弘扬中华民族优秀传统文化、铸牢中华民族共同体意识中的重要作用。

48D94

2023级硕士研究生党员桑日格说到:“古籍文献展以润物无声的方式阐释中华民族共同体理念,吸引了社会各界广泛关注。展览中的清抄本蒙古文《聊斋志异》、满汉合璧《大清全书》、满汉蒙藏合璧《四体合璧文鉴》等文献古籍,生动形象地向我们讲述着中华民族交往交流交融的故事,阐明了各个民族构成了中华民族的"多元性"、在相互交融中共同形成了中华民族的"一体性"的历史经纬。通过参观学习,我深切体悟到铸牢中华民族共同体意识的丰厚内涵,在今后的学习工作中我将自觉肩负中华民族共同体建设重任,为谱写民族团结进步事业新篇章贡献力量。”

2023级硕士研究生积极分子孙易菲说到:“古籍中蕴含的智慧与历史让我震撼,每一页都仿佛诉说着千年的故事。此次体验不仅增强了我对传统文化的热爱,也激发了我继续深入学习的决心。今后,我将更加珍惜并传承这份宝贵的文化遗产。”

53827

2023级硕士研究生积极分子王千一说到:“在这次展览中,我增强了文化自信。中国传统文化是中华民族的瑰宝,作为积极分子,我们应该自豪并传承这些文化遗产,应该积极学习和了解这些文化瑰宝,以此为基础,更好地服务人民,为国家的发展作出贡献。该古籍展也是一次民族文化交流的盛会。展览中展示了各个民族的文化遗产,包括少数民族的文字、文献、艺术品等。这些展品展现了中华民族的多元文化和民族风情,让我更加深刻地认识到了中华民族的多样性和丰富性。在这次展览中,我有机会与其他参观者交流,分享了彼此对民族文化的理解和感悟。本次观展让我提高了学习的热情,让我对古籍文献有了更深入的了解,激发了我对知识的渴望。作为积极分子,我应该始终保持学习的热情,不断提高自己的知识水平和综合素质,以身作则,为人民树立榜样。我校的古籍展让我更加热爱中国传统文化。在参观过程中,我感受到了中国传统文化的博大精深和魅力,对中华民族的智慧和创造力深感敬佩。我希望在今后的工作和学习中,能够更好地传承和发扬中国传统文化,为中华民族的文化繁荣做出自己的贡献。”

3DECD

2023级硕士研究生积极分子黄潮槟说到:“参观中央民族大学丰台校区图书馆古籍展是一次非常有意义的体验。展览中陈列着丰富多彩的古籍文献,展示了中华传统文化的深厚底蕴和灿烂历史。通过观赏这些珍贵的古籍,我深切感受到了中国古代文化的博大精深,对传统文化有了更深的理解和尊重。这次参观让我受益匪浅,也增强了我对于学习和传承中华优秀传统文化的信心和决心。”此次活动不仅是一次文化的盛宴,更是一次精神的洗礼。全体党员和入党积极分子纷纷表示,将以此次活动为契机,深入学习中华民族优秀传统文化,为推动校园文化建设、加强民族团结、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

供稿:马驰

供图:常坤羽