当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史党建∣本科生党支部党纪学习教育部署大会暨专题读书班开班

【发布日期:2024-05-04 | 点击数:

把好党纪“航向标”,筑牢政治“压舱石”。为深入学习贯彻修订后的《中国共产党纪律处分条例》,4月29日晚学院本科生党支部在丰台校区日新楼104教室开展了党纪学习教育部署大会暨专题读书班开班仪式。本次会议由支部书记刘子星同志主持并领学。

210F2

刘子星首先讲到,作为历史学专业的学生,我们首先要从党史中找寻严守党规党纪、政治纪律的重要意义。在中共一大到中共五大、古田会议及延安时期等特殊历史时期,中国共产党的严明党纪都发挥了不可忽视的作用。2023年12月,经第三次修订后中共中央印发的《中国共产党纪律处分条例》,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员、干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,彰显了党推进自我革命的坚定决心和坚强意志,释放了全面从严治党越来越严的强烈信号。而本次党纪学习教育,也是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,能促使学生党员做到学纪、知纪、明纪、守纪,自觉将纪律要求内化于心、外化于行。

E936

之后刘子星带领大家学习了《中国共产党纪律处分条例》,《条例》共分三编,分为总则、分则和附则,共十一章。刘子星详细解读了第一章的具体条例,分析了制定党规党纪的目的和背景;指出党的纪律的指导思想和两个着力点;执行党的纪律工作的具体要求等等。会议的最后,刘子星同志鼓励大家原原本本、逐字逐句地学习《中国共产党纪律处分条例》,将中国共产党“严的基调、严的措施、严的氛围”运用到日常学习生活中,增强遵规守纪的自觉,维护纪律刚性、严肃性的同时做到严于律己、知责明责。

BDCB

本次会议也正式开启了读书班的学习,大家纷纷表示积极参与,踊跃报名,期待对《条例》的进一步研读和学习,做到原原本本学、融会贯通学、联系校风学风学。在交流和讨论中明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

文:刘佳阳

图:白烨明