当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史党建∣发扬革命传统 赓续红色血脉——历史文化学院研究生第二党支部参观长辛店二七纪念馆

【发布日期:2024-05-04 | 点击数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实提高入党积极分子的党性修养和政治素质,从源头上把好党员“入口关”,2024年4月27日下午,历史文化学院研究生第二党支部第十一期入党积极分子,在王康祺老师的带领下,前往长辛店二七纪念馆开展“发扬革命传统 赓续红色血脉”实践活动。

27D91

长辛店二七纪念馆坐落在京西卢沟桥畔,是为了纪念1923年2月7日“京汉铁路工人大罢工”这一历史事件而建立的革命纪念馆。毛泽东曾说“中国工人运动还是从长辛店铁路工厂开始的”。

21126

京汉铁路工人运动是“五四”运动后中国工人阶级正式登上政治舞台的一次伟大斗争,充分显示了中国工人阶级坚定的革命性、坚强的战斗力和大无畏的牺牲精神,扩大了党在全国人民中的影响。工人们的生命和鲜血进一步唤醒了全中国人民,使他们更加清楚地认识到帝国主义和封建军阀是中国人民的敌人,必须与之斗争到底,才能获得真正的自由和解放。

在纪念馆中大家依次参观了初声、觉悟、团结、奋起四个展厅,深刻认识工人运动的发展历程,聚焦长辛店工人运动,详细了解长辛店机厂工人参加五四运动、创办长辛店劳动补习学校、创建长辛店工会、建立工人中的党组织、开展长辛店铁路工人罢工以及参加京汉铁路工人大罢工等事件。

大家在展览中接受了深刻的政治教育、思想淬炼与精神洗礼,见证历史英雄们为争取劳动权益,为工人阶级的解放事业而奋斗,不惧牺牲、敢于斗争的革命精神。

习近平总书记指出:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神。”“二七精神”是党的初心和使命的生动诠释,是中国共产党人的精神谱系的重要组成部分,是英雄先烈用血肉之躯铸就的不朽的精神长城。二七精神在新时代被赋予新的内涵,它不是只属于铁路工人的专用名词,而是扎根于千千万万中原儿女骨血中的血脉传承。

入党积极分子们在参观后表示,通过学习“二七工人运动”党史知识,进一步坚定“听党话、跟党走”的信心和决心,在日常学习生活中要传承弘扬“二七精神”,坚定理想信念,传承红色基因,增强斗争精神,提升能力水平,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。

供稿:王千一

供图:历史文化学院研究生第二党支部