当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

文史沁润汇万泉,培根铸魂育新人| 历史文化学院2022级学生党支部走进万泉庄北社区开展党日活动

【发布日期:2023-11-07 | 点击数:

为学习贯彻习近平文化思想,贯彻党的二十大关于文化建设的战略部署,切实增强支部党员做好新时代新征程宣传思想文化工作的责任感使命感,中央民族大学历史文化学院2022级学生党支部携手北京师范大学马克思主义学院2021级硕士生第二党支部,于2023年11月4日上午走进北京市海淀区万泉庄北社区,开展“文史沁润汇万泉,培根铸魂育新人”主题宣讲,我院办公室冷淼老师出席本次活动。

36EA1

活动第一项,北京师范大学马克思主义学院2021级硕士生第二党支部冯帅涵同志以“殷殷深情寄红烛——党中央关怀北京师范大学二三纪事”为题进行宣讲。在宣讲中,冯帅涵首先为大家详细介绍北京师范大学的百廿校史以及师大的基本概况,随后从“学为人师,行为世范”的校训入手,讲述了启功先生对于每一位北师大人的殷切寄语。紧接着,冯帅涵为大家深情讲述了北师大的厚重底蕴以及师大人对于北京师范大学深沉炽热的情感,并以“开创基业、崇文为先”为主题,介绍了党中央对于北京师范大学的突出关怀以及北京师范大学倚重人才、乐育励耘的可贵精神。最后,冯帅涵以“伟大时代、勇攀高峰”作为此次宣讲的结尾,重点突出了习近平总书记对于北京师范大学的关怀以及对于师大的殷切希望。

活动第二项,中央民族大学历史文化学院2022级学生党支部高晓晗同志以“北宋的军事政策”为题进行宣讲。高晓晗首先介绍了中央民族大学历史文化学院的发展历史、特色学科等情况。随后从“杯酒释兵权的典故”“枢密院和三衙等军事机构的设置”“以禁军制度为核心的内外相制”“更戍法的军队制度”“重视阵图的作战方式”等几个方面,深入分析了北宋军事政策的设定,并以此为依据,总结了北宋时期军事政策取得的积极影响和消极影响,使听众对北宋的军事历史有了深入的了解,增添了相关历史文化知识、培养了社区群众对历史学科的兴趣。宣讲结束后,社区群众反响热烈,主动与高晓晗就初中阶段历史学科学习兴趣培养和习惯养成进行沟通交流。

6C923

本次活动的圆满开展,一方面为支部党员提供了做好新时代新征程宣传思想文化工作的良好契机,在立足基层社区的实践中与理论学习相结合,进一步强化了对习近平文化思想的理论学习效果;另一方面,支部党员也在宣讲活动中通过历史文化知识的讲解得到了参会家长的共鸣和认可,向基层社区党组织的工作者、社区居民们充分展现了新时代高校学生党员的良好精神风貌和综合素养,更好地打造和提升了党支部工作的口碑与形象。