当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

学习习近平文化思想 续写民族团结新篇章|中央民族大学历史文化学院红色1+1支部共建思政讲座圆满举办

【发布日期:2023-11-07 | 点击数:

2023年10月30日晚19点,中央民族大学历史文化学院“红色1+1”支部共建思政讲座在我校文华楼1327会议室成功举办。

606BC

本次讲座由我院2022级学生党支部与北京师范大学马克思主义学院2021级硕士生第二党支部共同组织、策划,北京师范大学马克思主义学院党史党建研究所负责人冯留建教授应邀莅临我院,围绕“习近平文化思想的丰富内涵”这一主题展开了精彩的讲述。历史文化学院院长彭勇教授出席本次讲座,并围绕“中华民族交往交流交融史”与冯留建教授展开对谈。除支部党员到场外,我院部分同学通过腾讯会议参与本次讲座。

173A9

讲座围绕习近平文化思想的历史背景、丰富内涵、核心要义、重大意义四个方面展开。讲座伊始,冯教授以文化的含义为切入点,强调了文化的重要性,同时介绍了习近平文化思想提出的任务与作用,深刻总结了新时代党领导文化建设工作的经验,阐明了党领导文化建设工作的必要性。

随后,冯教授用“九个坚持”“两个结合”“五个方面”“十四个强调”“七个着力”来概括习近平文化思想的主要内容,并且认为习近平文化思想是一个不断展开的、开放式的思想体系,必将随着实践深入不断丰富发展。我们必须及时跟进,不断深入学习领会和贯彻落实。同时,冯教授还指出,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,它的提出标志着我们党对中国特色社会主义文化建设规律的认识达到了新高度,表明我们党的历史自信、文化自信达到了新高度,为新时代新征程继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明提供了强大思想武器和科学行动指南。

315EF

最后,冯教授着重强调,习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,是对马克思主义文化理论的丰富和发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想的文化篇。习近平文化思想内涵丰富,思想深邃,博大精深,深入学习领会习近平文化思想,是全党尤其是全国宣传思想文化战线的一项重要政治任务。

1A43E

对谈环节,彭勇院长首先对本次讲座给予了高度的评价,随后结合我院的研究特色对讲座内容进行了补充。彭院长指出,实现中华民族伟大复兴要求我们必须铸牢中华民族共同体意识,“中华民族交往交流交融史”研究的任务就是充分挖掘各个历史时期各民族之间、各民族内部的交往交流交融历史经验,促进文化振兴,实现民族团结。同时,两位教授也一致认为,民族工作事关国家稳定和谐、文化发展,今天的中国是未来发展的基础,对历史最好的继承是不断发展历史,两院之间可以加强交流,共同推进我国文化事业的发展。

3BC96

文化兴则国兴,文化强则国强。大国崛起不仅是经济现象也是文化现象,不仅是经济发展也是文化繁荣。新时代新征程我们要坚定文化自信,秉持开放包容,坚持守正创新,充分激发全民族文化创新创造活力,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力,创造属于我们这个时代的新文化。