当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

为师以育德、知史以明鉴、学思以立志——历史文化学院党委召开理论学习中心组(扩大)会议

【发布日期:2023-11-17 | 点击数:

2023年11月16日,历史文化学院党委在文华楼1327会议室召开理论学习中心组(扩大)会议,学院全体教职工参会。老师们通过“总书记和‘大先生’”“从历史中汲取智慧和力量”“用新时代的思政教育铸魂育人”三个视频的学习,充分理解新时代党的教育工作的总体要求,深刻体会其重要意义。

A05FD

在“总书记和‘大先生’”的视频中,习近平总书记曾多次到访学校进行考察慰问,同多位老教授、老专家和中青年骨干教师代表亲切交谈。通过视频深切感受到了总书记对教师们的深情惦念和由衷敬重以及对尊师重教的一种身体力行的倡导。国将兴,必贵师而重傅。习近平总书记指出,要把师德师风建设摆在首要位置,引导广大教师继承发扬老一辈教育工作者“捧着一颗心来,不带半根草去”的精神,以赤诚之心,奉献之心、仁爱之心,投身教育事业。

“从历史中汲取智慧和力量”视频中,习近平总书记在对中国历史研究院考古博物馆考察参观时强调,要实施好“中华文明起源与早期发展综合研究”“考古中国”等重大项目,做好中华文明起源的研究与阐释。中国历史研究院成立以来,为推动历史学的发展作出努力,让厚重的历史、深邃的思想通过创造性转化,穿越时空,飞入寻常百姓家。

9B644

2019年3月习近平总书记在主持召开的学校思想政治理论课教师座谈会上强调,要用中国特色社会主义思想,铸魂育人,贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,解决好培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题。通过观看视频“用新时代的思政教育铸魂育人”,各位参会教师了解到,为了培养担当民族复兴大任的时代新人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,总书记和一线思政课教师深入交流,谆谆教诲,所有教师都备受激励和鼓舞。

科教兴国,人才兴邦。“大先生”之大,在于其大的情怀,用“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的持之以恒,不断继承历史,发展历史,丰富历史,做好青年一代的思想政治教育,培养出一批批致力于中华民族伟大复兴的奋斗者。