当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

国家社会科学基金重大项目“边疆治理视域下北疆多语种舆图文献的整理与研究”开题会顺利召开

【发布日期:2024-04-03 | 点击数:

2024年3月30日,国家社会科学基金中国历史研究院重大历史问题研究专项“边疆治理视域下北疆多语种舆图文献的整理与研究”在中央民族大学举行开题会。会议由北京大学历史学系暨中国古代史研究中心教授李孝聪主持,中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授和学校科研处副处长袁剑教授分别致辞。项目组成员、中央民族大学职能部门、相关单位领导和其他高校、科研院所学者以及中央民族大学历史文化学院硕博研究生参加了开题会。

开题会现场合影

彭勇院长致开幕辞,介绍并欢迎各位评审专家、子课题负责人以及历史文化学院老师,感谢各位专家学者从本课题选题到论证、立项过程中付出的努力和给予的支持。彭勇介绍,本课题首席专家哈斯巴根是本院于2018年引进的高层次人才,六年以来一直在边疆历史研究院执著工作;哈斯巴根自入职之初即提出多语种文献整理与研究的思路,数年来在中国史学科和边疆历史研究院院长赵令志教授的坚定支持下,出版多语种文献,并成功申请重大课题。彭勇还介绍了历史文化学院的学科定位及建设情况,强调北方民族史目标定位是就是建设成国际一流的学科。

中央民族大学科研处副处长袁剑对历史文化学院获得本重大课题表示祝贺。他说,项目的成功获批,是我校在铸牢中华民族共同体意识新形势下取得的一个突破。在当前国内的铸牢中华民族共同体意识的主线之下,对多语种文献的整理与研究进入了一个全新的发展轨道,有助于理解历史上中华民族共同体的形成过程。袁剑相信本课题组团队有能力将课题研究一步步推进深入,恳请诸位专家学者提出宝贵意见,并期待有更多更好的成果,助力学科研究,助力民大发展,助力铸牢中华民族共同体意识。他代表科研处表态,将持续跟进、重点支持项目的建设,提供好保障服务,以达到做好研究的目标。

项目首席专家哈斯巴根教授感谢评审组各位专家拨冗参会,对中国历史研究院的资助以及学院和学校科研处的支持表达谢意,同时对本项目子课题负责人及课题组成员表达感激之情。哈斯巴根从四个方面介绍本项目的研究计划和重点内容:(1)概念界定;(2)子课题任务分工;(3)项目最终成果;(4)可能遇到的困难。首先,关于题目,哈斯巴根强调两点:一是“边疆治理”问题,一是多语种舆图文献的解读、整理问题。其次,介绍了四个子课题的具体研究内容,即(1)明清至民国时期北疆多语种舆图要录;(2)明清多语种九边图说及口外舆图的整理与研究;(3)清中央政府所绘北疆舆图文献的整理与研究;(4)基层社会治理视野下多语种盟旗舆图文献的整理与研究。哈斯巴根表示本课题的目标就是高质量完成国家社科基金办公室、中国历史研究院交给的重大任务,恳请各位评审专家提供宝贵意见,并在此基础上认真修改原投标书内容,适当调整子课题的任务和结项成果的内容和形式。子课题负责人也分别介绍了各自负责部分的研究重点和难点等。

专家评议组组长李孝聪教授对本项目从选题到论证做了总体归纳,指出本项目以疆域治理作为前提,政治性强;研究对象既涉及舆图,又涉及其他档案文献,学术性强;以汉、蒙、满等多语种文献为核心,并关注外文舆图的研究,创造性高。另外,本项目预期成果具有集成性质,也是其突出的特点。李孝聪对项目的关注重点提出了具体建议,如地图上的文字、图说及注解,对于了解该图的绘制目的及对边疆治理作用的分析,具有重要价值。

中国人民大学清史研究所成崇德教授指出,中央民族大学能够从全国各个科研机构脱颖而出,成功立项,得到专家的认可和国家的支持,非常难得。高校作为高等的科学研究机构,是高等人才的培养基地,本课题亦应借此机会培养一批专业人才。多语种文献及历史的研究是民族大学的强项,尤其是北疆地区的研究,在项目实施过程中,应有意识地在中央民族大学培养一批专业人才。

中国第一历史档案馆研究馆员吴元丰提醒项目负责人员关注各收藏单位舆图的开放情况,建议充分利用已经收集的包括已出版的舆图;对于子课题来讲,著录的标准采择非常重要,建议已有国家标准者即采用国家标准;而在研究过程中涉及的满文、蒙古文的转写、翻译工作,亦需规范,并做好索引。

中国社会科学院中国边疆研究所研究室主任李大龙教授指出,本课题首先需要对各类概念进行明确,如“边疆治理”的性质指向;同时要注意各个子课题间的衔接与融合情况,建议采用以图证史的方式开展研究。

中国人民大学历史学院张永江教授认为本项目的难点在于研究重点的明确,建议将边疆治理和多语种文献整理研究作为并列关系进行探讨;在具体的子课题研究过程中,应充分利用已经出版或公布的舆图文献,同时挖掘相关文字档案,并将相关档案进行汇编。

中国人民大学华林甫教授强调在进行课题研究的同时培养专业人才的重要性,并建议青年研究生积极参与,而各子课题的研究内容,应具体分析难易程度及可行性进行推进。

国家图书馆古籍馆舆图组组长、研究馆员白鸿叶介绍了国家图书馆的阅览政策及相关著录标准,并表示在本课题的研究过程中,将持续与课题组沟通关于舆图文献的查阅和利用问题。

项目首席专家哈斯巴根教授回应了评议组专家提出的问题,并表示将根据专家的意见和建议,进一步明确研究重点和难点,合理安排各子课题研究内容和进度,高质量完成本项重大课题任务。