当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

我院多名教师专著出版

【发布日期:2024-03-29 | 点击数:

我院陈鹏教授的学术专著《认知他者与反观自我:近代中国人的奥斯曼帝国观》于2023年12月由社会科学文献出版社出版。

奥斯曼帝国是近代中国人认知世界与反观自我过程中的一个特殊“他者”。本书在系统梳理近代国人奥斯曼帝国认知的历史背景与文献来源基础上,从“奥斯曼帝国的知识记述与流播”“奥斯曼帝国形象与国人的自我认知”“奥斯曼帝国发展之史的借鉴与思考”三个层面加以把握,认为奥斯曼帝国知识的引入给近代中国带来了诸多新的变化,也折射出中国社会发展的诸多特点。近代中国人的奥斯曼-土耳其认知史,实际上也是中国人的自我认知史,是近代中国人思考救国之途和发展之路的独特的探索史。

我院教师廖靖靖新书《镇守与共荣:唐代的太原尹》于2023年12月,由社科文献出版社发行。本书以唐代太原尹研究为出发点,考证其行政设置、职务特征与历任官员,再现北都太原立体鲜活的政治、军事、社会场景,探讨河东地区如何成为边疆诸族南下与交融的重要通道、枢纽以及代表朝廷进行政令宣慰、文化传播、道德教化的中心。7~10 世纪,北都兼具拱卫两京特殊陪都与农牧混合地带重镇的双重身份,对其进行多维度的考察,有助于揭示西北与北方民族交往交流交融的真实状态,讨论王朝边疆治理的利弊得失。

历史文化学院副教授蔡亚龙新著《军卫牧民:明前期军民卫所研究》于2024年1月由光明日报出版社出版。
该书聚焦明代设置于西部边疆民族地区的特殊建置军民卫所,详细考证了军民卫所在明前期起源和推行的进程,并对军民卫所的建置标准、制度价值给予了较为准确的评析。指出军民卫所虽然建立在“守在四夷”的华夷观之上,但事实上成为明廷改造边疆民族地区的一种重要方式。它一方面充当了“内地”和“外边”的过渡地带,捍卫了明朝的边疆地区;另一方面加速了这些地区与中原一体化的进程,其本身亦成为一体化过程中举足轻重的一环。

初审:赵逸妍

复审:盛肖霞