当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 质量工程 > 正文

历史文化学院获批首批虚拟教研室建设试点

【发布日期:2022-02-27 | 点击数:

据《教育部办公厅关于公布首批虚拟教研室建设试点名单的通知》,我院李鸿宾教授领衔的“中华民族共同体历史教育研究虚拟教研室”入选教育部首批虚拟教研室建设名单。本虚拟教研室将以中华民族共同体历史的研究和教育为中心,全力打造以它为本业的专门新型机构。教研室以中央民族大学历史文化学院(中国古代史、中国近现代史和民族史教研室)为依托,联合中国社科院大学、北京师范大学、首都师范大学等京内高校,山东大学、陕西师范大学、湖南师范大学、新疆师范大学、 西北民族大学、黑龙江大学、广西师范大学、广西民族大学、贵州民族大学、内蒙古师范大学等京外高校教师构成,辐射华北、东北、西北、中南、西南等地区重要的民族历史教学与研究机构,塑造一个以中华民族共同体历史为主旨、融教学科研为一体的新型虚拟教学模式。它突破了旧有单个教研室之窠臼,将学院相关教研室资源做系统整合,又吸纳京内外尤其西部高校同道,塑造一个常规加网络、虚实相结合的教学科研平台,为深入阐释中华民族的文明史提供更加广阔、更具包容性的空间,也为我们的教学和科研在现有的基础上走向新的高度提供助力。