当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 质量工程 > 正文

历史文化学院陈鹏副院长应邀参加北京广播电台高招咨询

【发布日期:2021-03-19 | 点击数:

        317日,应北京广播电台邀请,历史文化学院副院长陈鹏做客《教育面对面》栏目,为北京地区的高考考生及家长提供高招咨询服务。

陈鹏老师简要介绍了中央民族大学的基本情况和专业设置,着重讲述了历史文化学院的本科专业建设和特色培养模式,指出历史学专业入选首批国家级一流专业建设点,下设历史学国家级基地班(1995年国家教委批准国家文科基础学科人才培养和科学研究基地)、历史学中国与周边国家关系史实验班(2015年列入《国家民委关于全国民委系统进一步服务好一带一路战略的意见》)和历史学强基计划班(2019年获批教育部强基计划)。近年来,学院坚持“厚基础、研究型、重特色、有担当”的育人理念,探索“历史学+”多学科交叉融合的课程体系,打造内涵丰富、类型多样的实践教学体系,增强服务国家战略的意识和能力,培育了一批具有深厚的史学功底、宽广的国际视野、敏锐的思辨能力和突出的创新意识的研究型史学创新人才。

陈鹏老师还介绍了学院本科教育教学取得的一系列成果,如获批首批国家级一流课程”1门、北京市优质课程、教材课件3门,获得北京市、国家民委优秀教学成果一等奖3项,学生获得中国“互联网+”大学生创业创新大赛、北京市大学生人文知识竞赛等各类国家级、省部级奖励近百次,毕业生升学率稳定在60%左右,全部被北京大学、中国人民大学等双一流大学或海外知名名校录取。

陈鹏老师还就报考历史学专业的考生需要具备的素养以及历史学专业毕业后的就业方向等考生及家长关心的问题,进行了互动交流。

《教育面对面》是京城媒体中唯一一档与教育部门合作举办的、集中为中高考考生及其家长提供全面咨询服务的栏目。本期节目同步利用快手等新媒体推出直播和回看服务,播出当晚即引起社会广泛关注,点击率已达2.1万次,有助于增加考生及家长对中央民族大学及历史学专业的了解,进一步提升我校2021年高考招生的生源质量。

(供稿:陈鹏;审核:彭勇)

关闭