当前位置: 网站首页 > 系友之家 > 系友风采 > 正文

党课回顾——传承红色精神,共建雪域高原:我的一点“缺氧”经历

【发布日期:2023-12-08 | 点击数:

2023年12月6日晚19时,历史文化学院学生党支部采用线上线下相结合的方式,于丰台校区日新楼404教室举办学生党支部主题党课。我院2023级博士生党员曹森皓以“传承红色精神,共建雪域高原:我的一点‘缺氧’经历”为题进行分享。本次党课由历史文化学院2023级学生党支部书记黎滩主持,学院全体学生党员、部分发展对象、积极分子参加。

曹森皓曾是我院2012级历史学基地班本科生,曾担任历史文化学院本科生党支部书记,2016年志愿入藏工作,现在河北省崇礼区工作。

1CEE9

在我国的雪域高原,有这样一群人,他们用青春和热血,为脱贫攻坚贡献力量,他们就是一代又一代在西藏的社会主义建设者。曹森皓师兄用自己的亲身经历,为我们讲述了西藏曲水县脱贫攻坚的故事,让我们更深入地了解了这片高原。他说西藏是生动具体的“人”的西藏,这里的“人”不仅是藏族人、汉族人更是中国人和共产党人。

首先,曹森皓师兄用“男儿何不入高原,建设西藏几春秋”为开场白,讲述自己为何要去西藏。他用风趣幽默的语言,描述了自己基层生活经历。对于普通人来说,西藏是天空之蓝,湖水之蓝,景色怡人。但对于初次来到这里的人而言,“缺氧”就是最大的体会。其次困难接踵而来,水土不服、高寒缺氧;适应生活、学会工作;忍耐孤独、思念家乡都是“必修课”。而在他所见,面对这些困难进藏的工作者们从来没有被吓倒,来自五湖四海的青年同志们不断地坚持,为了理想共同奋斗,不断克服困难,融入新环境,“酥油茶吃着更香了,藏语听着更亲切了。打仗就要奉献,党信任我们,我们坚决完成任务!”

其次,曹森皓师兄为同学们解答是谁在守边疆。起初,他们并不了解基层工作,更不了解藏区农牧民的实际收入情况和生产生活状况,通过不断的学习和摸索,一遍又一遍的入户调查,慢慢的牦牛都成了老朋友,情况也熟悉了起来。他分享了曾赴海拔5000米以上的山区,翻山越岭现场调研走访慰问贫困牧民的亲身经历,让我们深深体会了基层扶贫工作的艰辛。大家感受到在西藏“缺氧不缺精神”体会到“老西藏精神”“两路精神”的宝贵,他说每一位西藏建设者都是这两个伟大精神的传承者弘扬者,是西藏给予的教养。

3DB5D

最后,曹森皓师兄还向大家讲述了北京冬奥精神,因为冬奥会崇礼已经成为中国冰雪文化的代表,欢迎大家来崇礼拥抱冰雪,感受冬奥魅力。师兄以自身的丰富经历为例,深情地鼓励着在座的同学们。他希望大家在人生的道路上,始终坚守原则,不忘初心的激情与梦想。实事求是、脚踏实地是我们前行的基石,只有如此,我们才能在人生的旅途中走得更远、更稳。同时,他更希望大家能够树立崇高的理想信念,为之奋斗,这是我们前行的动力和目标。

听完曹森皓师兄精彩的发言,各位学生党员都深有感悟。学生第一党支部书记刘子星同志感悟颇深:“曹森皓师兄从三个方面介绍了五年西藏的工作经历,生动而富有情感,纯真而富有热情,坚韧而富有后劲。从师兄的经验来看,多经历,多吃苦是我们学习工作过程中必须经历的。在师兄讲述中,我们看到了在藏工作的青年共产党员的初心和使命,看到了基层干部的责任和担当,把边疆当作自己的家,把基层当作珍贵的练兵场。看到了青年一代饱含着深情的家国情怀,把青春献给祖国最需要的地方。让青春在实现中华民族伟大复兴的征程中绽放光彩。作为一名学生党员,我们要善于从身边找到榜样,像师兄一样练就过硬本领,把基层当作广阔的舞台,从基层读懂中国。”

57077

2022级学生党支部书记李骁航同志结合了自己本科期间跟随学院前往西藏曲水县做项目的经历,谈到在日常的学习生活中面对艰苦的条件,如何克服危难情绪、如何快速适应环境以及如何提升自己的抗压能力。从师兄工作经历,更能看出一种家国情怀,一种艰苦奋斗、无私奉献的精神,值得我们新时代的青年人继续学习、继续锤炼。

56EC9

通过这次党课的学习,我们深入了解新时代西藏的建设故事,更加深刻认识到了基层工作边疆建设的伟大意义。大家通过师兄的讲述,引发了很多思考,表示要认真学习,踏实成长。树立远大理想,将个人的价值与社会价值紧密结合,党的号召就是我们行动的方向,激传承红色基因,坚定信念,勇往直前,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量!

供稿:边程