当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 精品活动 > 正文

活动回顾|“勇往‘职’前”就业指导系列讲座——国考、京考、京选、河南省考专题经验分享会

【发布日期:2023-11-14 | 点击数:

中央民族大学历史文化学院“勇往‘职’前”就业指导系列讲座——关于国考、京考、京选、河南省考经验分享会于2023年10月28日晚顺利举办。本次分享会有幸邀请到了目前就职于北京市房山区人民政府办公室的李天庆和就职于河南省某机关的夏昊彬为大家做相关经验分享。此次活动旨在让同学们近距离倾听分享者的经历,从中汲取经验技巧,明确就业形势,进一步帮助同学们树立信心,为求职考试做好准备。历史文化学院党委副书记魏延梅老师参加了此次分享会,团委书记范钰婧老师担任主持。

第一位分享人是李天庆学长,他以“行之苟有恒,久久自芬芳”为开场白,勉励我们坚定地走好自己的路,要相信自己,不断努力。学长从国考、京考和京选的笔试、面试备考心得,以及某政法机关报考经验方面为同学们进行了详细的讲解与分享,在备考行测时学长建议大家一定要“会”使用视频软件,多刷题并背诵,给自己定一个合适的目标,循序渐进;面试备考时应注意论述结构清晰流畅,平时多注意好词好句的积累,逐步做到自由发挥,并提醒同学们灵活使用面试机构的培训。李天庆学长在谈到报考初心时,引用了习近平总书记的一句话“世界上最大幸福莫过于为人民幸福而奋斗”,鼓励同学们积极备考各类考试,为人民服务,发挥自己身上最大的价值,不断奋斗向前,最后学长以“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”为结束语,祝愿大家各得其所,顺利上岸。

第二位分享人是夏昊彬学长,首先学长在选岗、报考方面提出了自己的建议,建议同学们根据自己的情况按需选择岗位,并鼓励同学们多试多考,注意报考时间岗位限制等问题。其次关于行测方面,建议同学们多练多写从中找出合适自己的方法,找对方向并付出努力。申论备考方面学长先推荐了几个相关公众号,并把自己的经验笔记分享给大家,从标题、开头、总体结构等方面进行了细致的梳理。最后在面试方面让大家多关注时政并思考将其运用到实践当中。鼓励大家不断努力,积累经验树立信心,成功到达胜利的彼岸。

“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有面向实际,不断实践,才能不断进步。相信通过此次活动,不仅让同学们收获了公务员考试的经验与技巧,也让大家对于职业选择有了更清晰的规划与选择。最后祝愿大家顺利上岸,终得所愿。