当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生风采 > 正文

我校援藏干部曹森皓在《人民日报》再次发表署名文章

【发布日期:2020-07-14 | 点击数:


《人民日报》今天(7月12日)发表了署名曹森皓的文章——《到群众中去找办法(青春日记)》。

曹森皓现为西藏自治区拉萨市曲水县脱贫攻坚指挥部专干,系中央民族大学历史文化学院2012级历史学基地班本科生,曾担任历史文化学院本科生党支部书记,2016年毕业之时放弃前往英国留学的大好机会,扎根边疆,成为一名援藏干部。期间,他结合自己在基层工作的经验和体会,先后在“人民日报”专栏发表署名文章《雪域高原砥砺青春价值》、《让梦想之光照亮高原》,在中国教育报发表《青年应该继承调查研究这个“传家宝”》等多篇文章,引起社会各方面的热烈关注。

 

在援藏期间,曹森皓同学一直致力于把西藏的发展与母校的科研教学和社会服务结合起来。他曾多次回到母校,到历史文化学院给在读的师弟师妹做报告,鼓励他们努力学习,报效祖国。他还受聘于由中央民族大学校长、长江学者黄泰岩教授担任院长的中国兴边富民战略研究院的兼职研究员,积极参与智库建设,服务曲水县和边疆地区的脱富攻坚和社会发展,提案受到中央领导的批示。在2019年的中央民族大学毕业典礼上,曹森皓同志作为校友代表,分享了他选择边疆的初心,号召毕业生要永远带着母校给予的信仰和力量,勇扛时代责任与担当。

 

曹森皓校友还充分发挥自己的历史学专业特长,在他的积极沟通联络之下,2019年7月16日,“中央民族大学历史文化学院教学科研实践基地揭牌仪式暨曲水县历史文化工程启动仪式”在西藏自治区曲水县的国家级文物重点保护单位——卓玛拉康举行,开启了我校历史学科服务边疆地区发展的新一页。历史文化学院与曲水县在历史资源梳理、文物普查与保护、非遗资料整理、藏族文化风情等方面开展深入合作,充分发挥优势及专业才华,深入挖掘民族团结故事,展现各族群众携手共创美好生活的生动事例,为边疆地区做出应有的贡献,向自治区、拉萨市和曲水县人民交上一份满意的答卷。目前该项合作进展顺利,与曹森皓同志的努力是分不开的。

 

附:曹森皓《到群众中去找办法(青春日记)》

“小曹,今天合作社忙得很,我不在家,你下次再来吧!”最近被拉巴拒绝已成常事,但每次吃这样的闭门羹,我都很高兴,因为搬迁到四季吉祥村的拉巴,心定下来了,人忙起来了。

2016年,我刚参加工作就作为扶贫专干,参与到这项易地扶贫搬迁工作中。一上手就碰了“钉子”:村民谁都不愿意第一个搬,动员工作卡了壳。

还记得我硬着头皮第一次来到拉巴家时的情形。意外的是,我并没有遭到冷遇,拉巴的热情与质朴让我深受感动。柴米油盐、家长里短,真诚的沟通赢得了彼此的信任。拉巴说出了心中的疑惑:“新房子好不好?小孩上学怎么办?以后怎么挣钱养家?这些都没底,没法儿搬。”

找准了“病根”,我们对症下药,组织搬迁群众成立了“村民监督小组”。小组从房屋结构到建筑用料,从道路设计到公共设施选址,从项目选择到产业布局,全程参与、监督新家园建设。

在此基础上,我又提出由监督小组组织村里富余劳动力参与施工建设。这样一来,每人每天至少增收200元,群众的积极性更高了,工地上的号子从日出唱到日落,整个安置点建设只用了短短的5个月。当年12月,贫困群众喜迁新居。

“搬得出”只是第一步,“逐步能致富”才是关键,而发展产业是根本之计。在另一个易地扶贫搬迁点三有村,为了发展养鸡产业,村里成立了养殖合作社,外聘了技术员,但因为技术员缺乏高原养殖经验,合作社效益平平。我们决定发动本地群众参与合作社管理。我想起曾在村民扎西家里看到他养鸡,一打听才知他是养鸡能手。我赶忙请他“出山”。在他的带动下,一批有经验的村民参与到养殖管理中。两个月后,合作社开始有起色。2018年养殖合作社收益340余万元, 2019年达到了480余万元,很多搬迁群众鼓起了钱袋子。

由此我也深刻体会到,要做好脱贫攻坚工作,一定要激发贫困群众的内生动力。要激发内生动力,就要深入到群众中去,了解真实需求,增强政策措施的针对性;同时要拜群众为师,充分尊重群众的首创精神,从群众中找到管用的办法。

  (作者为西藏自治区拉萨市曲水县脱贫攻坚指挥部专干)

曹森皓校友此发表的三篇重要文章链接:

人民日报:让梦想之光照亮高原--观点--人民网 http://opinion.people.com.cn/n1/2016/1227/c1003-28978415.html

人民日报:雪域高原砥砺青春价值--观点--人民网 http://opinion.people.com.cn/n1/2016/0708/c1003-28535002.html

青年应继承调查研究这个“传家宝”--浙江频道--人民网 http://zj.people.com.cn/n2/2018/0531/c186327-31651862.html

 

关闭