当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 学生组织 > 正文

铸牢|历史文化学院团委“青年学概论”专题学习活动系列报道(一)

【发布日期:2024-04-10 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“构建中华民族共同体理论体系”的指示精神,全面把握《中华民族共同体概论》的深刻内涵,历史文化学院团委组织开展“青年学概论”专题学习活动,学院团学组织及各年级共18个团支部分别选取《中华民族共同体概论》中的不同主题章节进行学习交流。

2024年3月26日,历史文化学院团委学生会团支部在丰台校区日新楼104教室开展了“青年学概论”专题学习会。本次专题学习会中,团学支部重点学习了《中华民族共同体概论》出版的背景、整体的编写思路、蕴含的核心思想等,深入领会《中华民族共同体概论》出版的时代背景,了解了中华民族共同体形成的历史演进过程。

此次专题学习会,由团委副书记薛思晔进行领学,薛思晔介绍道,《中华民族共同体概论》以铸牢中华民族共同体意识为主线,全面阐释了党关于加强和改进民族工作的重要思想,是全国众多专家和学者联合攻关、克服无数困难才编写出来的伟大著作,我们要学好、用好这本“金教材”,作为中央民族大学历史文化学院的学子,尤其是团学干部,更要主动发挥带头作用,深入学习和领会其思想精华。薛思晔带领团学成员一同研读《中华民族共同体概论》,与会同学踊跃发言,积极分享学习心得。

(领学人薛思晔带领团学成员研读《中华民族共同体概论》)

(与会团学成员积极交流,分享学习心得)

会上,多名同学从不同角度分享了自己的学习心得。何梅同学着重分享了有关建设中华民族共同体的心得体会,她认为建设中华民族共同体需要我们坚定文化自信、加强民族团结、坚持共同奋斗;肖博文同学则结合我校实际,提出我校积极发挥民族高校在铸牢中华民族共同体意识和实现中华民族伟大复兴的使命担当和独特作用,增强了各民族同学对中华文化的认同感与自豪感,增强了各民族同学的集体荣誉感与归属感。此外,马豪喆同学、冼昱君同学、田雨曈同学也分别就“历史上的中华民族共同体”“四个与共”以及建设中华民族共同体对于应对风险与挑战的意义进行了分享。

(肖博文进行学习心得分享)

(马豪喆进行学习心得分享)

最后,领学人薛思晔进行了此次专题学习的总结。他强调,《中华民族共同体概论》是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导产生的新成果,展现了中华民族文明的特质,凝聚了中华民族团结奋进的力量,希望同学们会后继续学习教材有关内容,并加强思想交流。

此次“青年学概论”专题学习会不仅加深了团学成员们对于铸牢中华民族共同体意识的理解,更激发了我们作为新时代青年的责任感和促进各族师生交往交流交融的使命感。通过学习和交流,团学成员们更加坚定了维护民族团结、促进共同发展的信念,时刻为推动构建中华民族共同体贡献青春力量。历史文化学院团委学生会团支部将以此次学习会为契机,进一步推动铸牢中华民族共同体意识在团员青年中的广泛传播与深入实践。

尺寸教材,悠悠国事,《中华民族共同体概论》是一本史中出论、史论结合、融论于史、开创新型叙事模式的里程碑式的教材,对开展好铸牢中华民族共同体意识教育具有开创性、先导性意义,作为民大学子,我们要积极领悟、学习其思想精华,树牢正确的中华民族历史观,推进中华民族共同体建设。