当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

励行京华|党团共建,携手铸牢中华民族共同体意识

【发布日期:2024-06-21 | 点击数:

为全面深化大学生铸牢中华民族共同体意识教育,引导首都青年学生牢固树立正确的中华民族历史观,时值全党开展党纪学习教育之际,历史文化学院研究生第一党支部与2021级历史学基地班团支部联学联建,共同开展“励行京华—行走的大思政课”活动。6月11日上午,学院师生齐聚丰台校区田径场升国旗、唱国歌,随后共赴民族文化宫、中华民族共同体体验馆和北大红楼进行参观,通过实地研学,回望历史践初心,强化青年一代责任担当。学院团委书记范钰婧、专任教师赵毛晨、专职辅导员申沚凡参加此次活动。

一、 阅古籍,探寻中华民族共同体的历史渊源

学院师生首先在民族文化宫参观了“铸牢中华民族共同体意识文物古籍展”。该展览展出1500余件珍贵文物古籍,分别从“大一统”“大交融”“大团结”三个单元展现中华民族绵延不断的历史基因、中华民族发展壮大的历史脉络以及中国共产党从成立至今一脉相承的中华民族大团结的深邃思想与丰富内涵。在“大一统”“大交融”“大团结”三个展览单元,丰富的展品生动诠释着中华民族“团结一心、同舟共济”的奋斗历史和中华民族“多元一体、交织交融”的融洽民族关系,同学们伫立在古籍文物前观摩学习,结合所学专业知识展开讨论。

二、 访旧址,重温中华民族共同体的红色缘起

繁华热闹的北京西单,有一座青砖灰瓦的明清风格建筑——中华民族共同体体验馆(蒙藏学校旧址)。一墙之外,车水马龙,商场林立;小院之内,数之不尽的照片、档案和实物讲述着100多年前的红色故事。在上世纪峥嵘岁月,这里曾经是中国共产党成立初期开展民族工作的主要阵地,李大钊、邓中夏、赵世炎等革命先驱于此开启马克思主义在少数民族中的传播,中国共产党历史上第一个由少数民族党员组成的党支部、中国共产党历史上第一份少数民族革命刊物均诞生于此。在这样一座承载党的早期光荣革命历史的重要红色遗存内,学院师生置身历史场景,切身感悟百年前少数民族青年的革命初心。

三、 悟初心,见证“觉醒年代”的岁月峥嵘

学院师生结束中华民族共同体体验馆的参观后驱车前往中国共产党早期北京革命活动纪念馆(北大红楼)参观学习。孕育革命火种的北大红楼,历经百余年风雨而巍然挺立,学院师生们沿走廊向前,一门一窗、一砖一石无不是历史的沉淀。这里曾掀起新文化运动的高潮,是五四运动的重要策源地、北京的共产党早期组织诞生地。北大红楼也是中国最早传播马克思主义的场所。1918年,革命先烈李大钊任北京大学图书馆主任、教授,在他的带领下,马克思主义的火种由红楼传遍中国大地。学院师生们置身于此,感受“觉醒年代”新青年的初心使命。

·思政学生说·

适逢盛世,继往开来;秉持初心,激扬前行;因党而生,为党而立;美美与共,知行合一。在本次活动中,我们在民族文化宫,通过三个展厅,从历史、文化、艺术、经济等多个维度认识了中华民族凝聚不散的历史密码;在蒙藏学校,看到了近代民族教育的发展历程,感悟到了少数民族知识青年在近代中华民族崛起的历程中起到的独一无二的作用;在北大红楼,重温了新文化运动、五四运动和中国共产党发祥的那段岁月,更激荡了心中爱国、进步、民主、科学的五四精神。

——2021级历史学基地班 李含笑

蒙藏学校旧址,是民族团结的伟大实践地。它藏于闹市,历经数百年沧桑,经整理修缮,最终以中华民族共同体体验馆的全新姿态与人们相见。在这里,我深刻领略到各民族团结一心,在党的领导下取得抗战胜利的历史伟绩,同时也深刻认识到中华民族共同体意识是在血与火的淬炼中从自在走向自觉。而放眼当今时代,铸牢中华民族共同体意识越发深入人心。这里不仅是革命烈士将马克思主义向少数民族传播的起点,也将是新时代青年学习先辈精神,铸牢中华民族共同体意识的里程碑实践地。我相信,只要我辈共同守护民族团结的焰火,发扬各民族美美与共的力量,定能以青春韶华谱写新时代中华民族的绚丽篇章。

——2022级实验班 王诗雅

此次活动中令我感触最深的是在北大红楼的参观。走进北大红楼,仿佛穿越回了那个风云激荡的时代。这里的每一块砖、每一片瓦,都似乎在诉说着百年前的故事。那一间间教室、办公室,曾经见证了无数先驱们为了理想和信念而奋斗的身影。站在那里,我仿佛能感受到他们为了国家和民族的未来而殚精竭虑的那份执着与热情。我们不能忘记过去,不能忘记那些为了国家和民族的利益而英勇献身的先辈们。他们用自己的生命和鲜血,换来了我们今天的幸福生活。我们应该珍惜这来之不易的和平与繁荣,继承和发扬先辈们的优良传统,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。

——2022级历史学强基班 杨惜月

回顾这次参观,我深感震撼和收获。古籍展不仅是一个展示各民族历史文化的场所,更是一个传承和弘扬民族文化的重要平台。在这里,我感受到了各民族文化的独特魅力和深厚底蕴,也更加坚定了文化自信和民族自豪感。我相信,在未来的日子里,我们的民族文化将继续发扬光大,为世界文化的多样性做出更大的贡献。

——2022级历史学强基班 和昭礼

结语

2024年正值纪念五四运动105周年,历史文化学院将继续加强思想引领,将铸牢中华民族共同体意识融入育人全过程,以高度历史自觉、历史主动精神推进“行走的大思政课”,让思政走出教室、走进内心,引导激励广大学生立大志、明大德、成大才、担大任,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写中华民族伟大复兴的青春篇章。