当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

共谋铸牢中华民族共同体意识教育协同发展 ——北京艺术博物馆与中央民族大学历史文化学院共商合作

【发布日期:2024-04-02 | 点击数:

为加强校地密切联系和深入合作,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,发挥学院历史学学科优势,依托博物馆文化服务功能,增强青年学生的社会责任感,3月27日,院长彭勇、党委书记王洁、团委书记范钰婧、党团学生代表等5人赴北京艺术博物馆,与陈静馆长等工作人员商谈联学共建合作方案。

商谈中,陈静馆长详细介绍了博物馆在文化传播和社会教化中的作用,并表示双方可以在志愿者团队共行、科研项目共研、党建活动共谋等方面进行深度合作。

彭勇院长展示了历史文化学院在学科建设、科学研究、人才培养等方面的成果,并表达了双方优势互补,共同推进铸牢中华民族共同体意识教育的强烈意愿。

王洁书记对校地共建,共同打造优势党建活动品牌,服务社会发展等方面作了经验分享,并表示双方可在“红色1+1”等活动中联学共建,共同合作,为传承中华优秀传统文化、服务首都建设、推进铸牢中华民族共同体意识教育添砖加瓦。

会议中,双方还讨论了合作的具体行动计划,包括制定合作框架协议、建立实习实践基地、以及共同开展文化推广活动等。并期待在未来的日子里,能够共同开启铸牢中华民族共同体意识教育、中华民族文化传承与发展的新篇章。

会后,彭勇院长对《中华民族共同体概论》教材一书进行推荐,并代表中央民族大学历史文化学院向北京艺术博物馆赠书。

此次商谈为北京艺术博物馆与中央民族大学历史文化学院之间的合作提供了新的视角和思路。双方期待通过进一步的沟通与协商,以学科优势、专业人才资源和博物馆丰厚历史与文物资源为依托,为开展铸牢中华民族共同体意识教育、传承和弘扬中华优秀传统文化贡献力量,并为社会培养出更多具有长远视角、厚植本土情怀的各民族史学新力量。