当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

学在山水间|历史文化学院2023级硕博研究生香山参观实践活动

【发布日期:2023-10-23 | 点击数:

领略香山秋景,赓续红色血脉,为引导青年学子深入学习北京红色历史、传承红色血脉,2023年10月22日,我院2023级硕博新生在范钰婧老师、申沚凡老师带领下,集体前往香山公园,开展参观实践活动。

重走红色足迹,感悟初心使命。香山是中国共产党进京“赶考”的第一站,见证着中国革命走向胜利的历史。在香山,毛泽东、朱德同志发布向全国进军的命令,吹响了“打过长江去,解放全中国”的伟大号角;在这里,毛泽东同志发表《论人民民主专政》,同各民主党派、各界人士共商国是。透过双清别墅、来青轩、思亲舍、小白楼、丽嘱楼等办公旧址以及其中富有历史痕迹的展品,同学们仿佛看到波澜壮阔的革命斗争岁月,更加深刻理解中国由积弱走向富强的艰苦不易,对中国百年风雨的历史有了更加深入的认识。

观赏香山秋景,领略古建传统。除红色展览之外,同学们也三两结对,四散了解香山各处的园林楼阁。香山公园文物古迹丰富珍贵,有燕京八景之一“西山晴雪”;有集明清两代建筑风格的寺院“碧云寺”;有国内仅存的木质贴金“五百罗汉堂”;有迎接六世班禅的行宫“宗镜大昭之庙”等。同学们游览其中,以历史与现实相贯通、理论与实践相结合,更加感知传统建筑的独特文化魅力。

寻旧事,访踪迹,学精神。本次香山参观活动对于史院学子来说不仅是单纯的秋景观赏,更是一次红色实践和专业学习。追忆前辈无产阶级革命伟人的历史足迹,我们更要赓续红色血脉,将红色基因融入血液、化为行动,汲取奋进之力,绽放青春绚丽之花。