当前位置: 网站首页 > 学生工作 > 正文

历史文化学院召开2022年寒假前全体研究生大会

【发布日期:2021-12-29 | 点击数:

2021年12月29日上午九点,为了帮助同学们保持合理的学习生活节奏,度过一个平安充实有意义的寒假生活,历史文化学院召开了全体研究生大会。历史文化学院党委书记刘翠兰老师、院长彭勇老师、党委副书记魏延梅老师、副院长盛肖霞老师、专职辅导员范钰婧老师及全体研究生参加会议。

会议伊始,彭勇老师就学生的专业学习进行了强调和督促。彭老师指出,同学们应该制定一个严密的假期学习计划,把计划发给自己的导师,经常和导师联系。接着,彭老师分别对不同年级的研究生提出了不同的建议。对于一年级的同学来说,彭老师指出现在正是夯实自己专业基础和进行扎实训练的时候,要想做好大学问,就必须扎实基础,同学们在专业学习方面不要局限于自己的研究方向,应拓宽学习领域,了解不同方向的研究方法和思路,同时可通过申请课题、帮助导师完成任务等来提高自己的学术能力。接着,彭老师指出,研究生二年级学生应做好学习和实习的时间精力分配,以学业为重,目前的重心应放在开题选题确定的前后论证,合理规划学年论文的进展,提高学习效率,充分利用史学名家系列讲座开拓学术视野,在学好自己研究方向的同时通过多个方向的学习研究,寻找专业学习的灵感和创新点。而对于三年级的同学来说,寒假之中和导师进行两次以上的论文是必要的,在开学之前完成论文修改稿,为论文匿名抽审做准备。

最后彭老师汇总了今年研究生学科建设取得的成果及今后的办学计划,并指出学院的社会声誉离不开师生的共同努力,学院将改革讲课内容方法、规范优化学习指导环节、加强预答辩及匿名抽测外审制度。彭老师强调历史文化专业是最具有人文意识、最具有社会关怀的专业,希望同学们做一个有爱心、有情趣、爱生活的人,在做好学术的同时也做好社会调查,关注社会民生,始终以饱满的热情,积极的态度面对生活,充实地过好每一天,度过一个愉快的寒假。

接下来盛肖霞老师就研究生学位和培养提出了几点具体要求。课程学习方面,盛老师希望研究生一年级的同学能够高质量地完成学期作业,最好能达到公开发表的水平,以此为将来升学就业增加筹码。学院为了巩固研究生学习方法,提高学位论文质量,将论文写作方法这一课程由以往的第一学期调整到了第三学期,希望通过这一调整更好地帮助研究生完成论文写作。对通史的必修课和讲座问题,盛老师认为,一级学科的培养非常重要,一级学科的基础要打牢,因此也希望研究生能够多听讲座,多参加会议和实践,重视学术交流,提高研究能力和专业水平。接着,盛老师提醒毕业年级,学院将严格预答辩制度、重视论文检测结果、强化匿名送审和论文修改抽检制度。希望广大同学不要抱有侥幸心理,尽快进行论文修改,做到自己心里有底。

大会最后由刘翠兰书记做总结发言。刘书记首先肯定了学院今年收获的多项成果,提醒同学们根据自己不同的学习阶段制定相应的的计划和目标,规划好自己的学习生活,并再次强调和导师沟通的重要性。接着刘书记提醒同学们要注意好疫情防控,不管是外出调研还是在家在校,都要严格遵守不同地区的疫情规定,保护好自己关爱好家人。最后,刘书记提到,不管大家将来从事研究也好,或者从事其他工作也好,研究生阶段的学习对同学们来说都是弥足珍贵的,所以希望同学们能够好好珍惜当前的学生机会,也祝愿同学们学有所成。

三位老师在发言的最后都不约而同地给全体同学送上了假期祝福:希望各位同学在假期中休息好,用饱满的热情、积极的态度,充实地过好每一天!

关闭