当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

“学条例 守党纪”——研究生第二党支部举办党纪学习教育专题学习

【发布日期:2024-04-30 | 点击数:

为深入学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),2024年4月29日,历史文化学院研究生第二党支部召开理论学习会,专题学习新修订的《条例》。会议由研究生第二党支部书记黎滩主持。

5992B

会上,支部书记黎滩从条例修订的背景、意义讲起,重点解读了此次修订后修改充实和新增的内容。提出我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,结合本支部实际情况,运用恰当方法进行相关的理论与实践学习。

57D3E

黎滩指出支部在今后的工作与学习中要秉持以下五种方法与思路来展开:

一是要系统学习,把握精神实质。每位党员都要逐字逐句对《条例》进行研读,系统化学习的领会方能使党员对党的纪律有全面、深刻的认识,增强遵守纪律的自觉性和坚定性。

二是要结合实际,注重案例分析。我们学习理论不是要闭门造车,而是要充分结合实际情况,通过剖析与总结违纪违法案件与纪律建设方面的成功经验,要从违纪行为中吸取教训,引以为戒,同时也要从成功经验中向先进看齐、向榜样学习。

三是要创新方式,提高学习效果。各位党员可以在平日里相互交流学习心得与体会,从而在提升各自学习效率的同时也可以共同进步、提高。

四是要学以致用,严格遵守纪律。每位党员对于《条例》的学习最终要落实到行动上。充分发挥党员的先锋模范作用,做到言行一致,表里如一,对党忠诚老实。

五是要加强监督,确保学习效果。支部会对每位党员的学习效果进行检验,建立健全监督与考验机制,通过对学习活动的细化管理达到维护学习活动的严肃性和权威性的目的。

713CC

会议的最后,黎滩总结道,我们每位党员都要高度重视党纪学习教育,学习《条例》不仅是每一名党员应尽的义务,更是提高党性修养、加强党的组织纪律性的重要途径。《条例》作为党的纪律建设的重要基石,是党员必须遵循的行为规范。我们要进一步提高觉悟,在《条例》学习中不断提高党性修养和组织纪律性,为党的事业发展提供坚强有力的保障。

文:刘诗扬

图:研究生第二党支部