当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

本科生党支部开展党纪学习教育读书班

【发布日期:2024-05-13 | 点击数:

49A27

欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。5月10日晚,中央民族大学历史文化学院本科生党支部在海淀校区文华楼1327会议室举办党纪学习教育读书班,深入学习贯彻习近平总书记关于党纪学习教育的重要讲话和重要指示精神,集中学习研讨新修订的《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。本次会议由支部书记刘子星同志主持。

本次读书班结合个人自学、集中学习、交流研讨、案例警示等方式,坚持原原本本学、逐章逐条学,深入理解掌握《条例》主要内容和各项纪律要求。坚持联系实际学、带着问题学,重点围绕六项纪律,结合个人认识深入交流研讨,实事求是查摆问题差距,自觉校正思想和行动。刘子星同志在读书班开始前首先引用了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》中的一句话来告诫大家,应当“进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当”。本次领读的形式是由支部的十一位同志从《条例》的第二章第七条开始,轮流对第二章、第三章的具体内容进行领学,逐一对照学习,并结合实际进行讨论,同时刘子星同志对相关内容进行补充和解释,帮助大家更好地理解和把握《条例》的精神实质。

56E76

李燕峰、齐湉、刘谨荣、贾桢、王宵飞、邱丹六位同志先后领读,大家一致认为作为一名党员最重要的,第一是应当踏踏实实做事,清清白白做人,第二是增强自身的素质本领,“打铁还需自身硬”,作为党员同志应当做好榜样力量。《条例》的第三章是“纪律处分运用规则”,对纪律处分的不同情形做了详细说明。徐天怡、张进朝、白梦、毕汉杰等五位同志进行了领读,大家认为在《条例》中对“从轻或者减轻处分”的情形进行严谨、详细地罗列,体现了惩前毖后,治病救人的指导方针。纪律处分规则的运用,给很多想干事、能干事的党员进行一种鼓励,让他们保持信心和干劲继续做好本职工作。

大家一致认为,党员干部在干事、创业、决策时,要坚决把纪律和规矩挺在前面,厘清事情该不该做、能不能做,坚持按规章制度办事。要严格落实好个人有关事项报告等相关制度,积极参加党内政治生活,自觉接受组织和群众的监督,从小事小节上守起严起,要以对党、对事业、对自己高度负责的态度,干干净净办实事、做好事。

5BE31

接下来,大家观看了中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台央视联合摄制的年度反腐大片《持续发力 纵深推进》。该专题片共4集,选取了纪检监察机关查处的12个典型案例,通过落马官员现身说法、回溯贪腐经过、忏悔反思的形式,为党员干部敲响了警钟。支部同志们观看第一集后,更加深刻地认识到,只有严格遵守党的纪律,才能有效遏制贪腐行为的发生,维护党的纯洁性和先进性。

5587F

通过本次的集中学习研讨,同志们潜下心来领会把握《条例》各项规定的深刻内涵,沉下心来思考如何常紧纪律之弦、常存敬畏之心,强化了对习近平总书记关于党的自我革命重要思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同,做到学有所得、学有所悟、学有所用。大家表示,要持续深化对《条例》的理解和运用,将党纪学习教育成果转化为履职尽责和干事创业的内生动力,为学校、学院的高质量发展作出积极贡献。


图文:刘谨荣

初审:刘子星

复审:冷淼

终审:王洁

关闭