当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 支部风采 > 正文

历史党建∣缅怀革命英烈 传承红色基因——瞻仰长辛店二七公园烈士墓党日活动

【发布日期:2024-05-04 | 点击数:

习近平总书记强调,中华民族是英雄辈出的民族,新时代是成就英雄的时代。全党全社会要崇尚英雄、学习英雄、关爱英雄,大力弘扬英雄精神,汇聚实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。为了继承和发扬革命先烈崇高的革命精神,2024年4月27日,历史文化学院研究生第二党支部组织全体党员瞻仰长辛店二七公园烈士墓,举办“缅怀革命英烈 传承红色基因”实践活动。

2B728

长辛店是京汉铁路工人大罢工的主要策源地和发生地之一,是马克思主义与中国工人运动相结合的起点和典范。中国共产党领导下工人阶级第一个产业工会——长辛店铁路工人会在此创建,并发展为长辛店工人俱乐部,这种组织方式也成为中国现代产业工会组织的雏形。长辛店二七公园烈士墓,是为缅怀抗日战争时期英勇捐躯的革命先烈而建立的。

首先,各位党员参观了长辛店二七纪念馆。通过丰富的图片、文献和实物展览,各位党员同志深入了解了长辛店二七公园烈士墓的历史背景和革命先烈的英勇事迹,感受到了革命先烈们为民族独立和人民解放所付出的巨大牺牲,深刻体会到自身的历史责任感与使命感。

1E054

随后,各位党员在吴祯、葛树贵两位烈士墓前,队列整齐,神情肃穆地默哀。这庄严肃穆的土地,静静地诉说着抗日战争时期英勇捐躯的革命先烈的壮丽史诗。这里安息着为民族独立和人民自由而献身的英魂,他们的名字和事迹,如同一座座永恒的丰碑,铭记着那段硝烟弥漫、波澜壮阔的历史。

最后,大家缓步前行,追思革命先烈的丰功伟绩,并依次向烈士敬献鲜花,那一束束纯洁的菊花,不仅代表着各位党员同志对英烈的深深敬意,更传递着每一位党员心中对先烈的敬仰与感恩之情。

革命先烈以自己的生命和鲜血,谱写了一曲曲壮丽的英雄赞歌。他们的英勇事迹,如同一盏盏明灯,照亮着我们前行的道路,激励着我们继续前行。通过瞻仰长辛店店二七公园烈士墓,我们又一次深刻感受到革命先烈的伟大精神。作为青年党员,我们要铭记历史,坚定听党话、跟党走的政治信念,以青春之躯,担时代之责,抒报国之志,吟理想之曲,为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。

供稿:边程

供图:历史文化学院研究生第二党支部