当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 网上党校 > 正文

历史党建|“党课启航,奋进新章”第十一期入党积极分子培训班正式开班

【发布日期:2024-04-22 | 点击数:

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,做好2024年春季学期党员发展工作,2024年4月19日,中央民族大学历史文化学院于丰台校区明德楼346会议室,举办学院第十一期入党积极分子培训班开班仪式暨专题党课。学院党委书记王洁、团委书记范钰婧、专任教师何永智,专职辅导员、丰台校区学院分党校办公室主任王康祺,专职辅导员申沚凡出席了开班仪式。会议由研究生第二党支部书记黎滩主持。

第一项,黎滩同志详细解读了积极分子培训的日程安排,对考核标准进行了解释说明,倡导大家深入学习党的相关理论和思想,全面准确地掌握党的知识,为撰写学习心得、思想汇报打下坚实的理论基础,用党的创新理论武装头脑。同时,他强调大家要严格遵守培训班纪律要求,以实际行动完成培训任务。

第二项,王洁老师做开班动员讲话。首先向成为入党积极分子的同学们表示祝贺,指出每位入党积极分子是同学们中的先进代表,是党员队伍中的新生力量。今年是学校党建工作质量提升年,提出三点希望:一是分党校举办培训班的重要意义,参加分党校培训是党员发展的重要环节,全面提升自身的政治觉悟和理论修养;二是注重理论与实践的相互融合,大家加强组织性和纪律性,按时按质完成小组讨论及实践活动; 三是希望大家在培训班能够结识深厚的友谊,在学习中收获,在收获中成长。

第三项,何永智老师以《清前中期各民族交往交流交融》为题做专题党课,以“三交”史撰写为切入点,围绕清代各民族间的交往交流交融在历史中的特殊意义、清朝的时代特征与历史脉络、清前中期各民族交往交流交融在政治上的特征与表现这三方面进行深入阐述,体现出清代各民族交往交流交融从自发向自觉的转变,展示了国家统一与民族融合的历史进程,呼应了民族工作的重要性,加深了入党积极分子对民族关系的理解和掌握。

第四项,范钰婧老师进行总结发言。她指出,党员不仅是一种光荣的身份,更是一种可以具象化的责任,渗透于我们的学习、生活以及工作的方方面面。范老师期望入党积极分子能够珍视本次培训的机会,积极提升自身的思想觉悟和综合素质,以党员的标准严格要求自己,不断追求进步与卓越。

本次开班仪式采用集中授课的方式,引导入党积极分子将理论与实践相结合,将习近平新时代中国特色社会主义思想转化为坚定的理想信念、锤炼党性的强大动力以及指导实践、推动工作的有力支撑。后续,历史文化学院将持续推进党的组织建设工作,结合学科优势,搭建多维度党员发展教育培训平台。