当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

21级实验班赴山东烟台毕业实习

【发布日期:2024-06-26 | 点击数:

6月23日上午,中央民族大学历史文化学院21级实验班全体同学在严赛老师、魏建东老师、胡晔老师、周海建老师及罗敏老师的带领下,前往山东省烟台市,开展实习调研。

6月23日下午,师生们抵达山东省烟台市,参观了烟台市博物馆。在博物馆讲解员的带领下,师生们参观了“山海古韵”与“世纪之路”两大陈列。“山海古韵”陈列展现了烟台地区从旧石器时代到清朝末年的发展历程,师生们了解了具有鲜明地域特色的海洋文化、莱夷文化与青铜文化。“世纪之路”陈列展现了近现代烟台开埠、抗日战争和烟台解放的发展历程。

6月24日上午,在烟台科技学院戚继光历史文化研究中心主任袁晓春教授的带领下,历史文化学院21级实验班全体师生抵达了蓬莱阁景区,参观了海上丝绸之路博物馆、戚继光纪念馆、蓬莱阁古建筑群、蓬莱水城与登州博物馆。袁教授曾参与筹建海上丝绸之路博物馆、戚继光纪念馆等,为同学们进行了精彩地讲解。

首先,师生们参观了海上丝绸之路博物馆。海上丝绸之路博物馆建立在发掘古船的遗址上,是目前我国唯一陈列有外国古船的博物馆。袁教授结合蓬莱水城出土的四艘元明古船及文物,讲述了中国登州与朝鲜半岛、日本列岛的交往历史。登州是古代中国北方对外交往的枢纽,推动了中国与朝鲜半岛、日本列岛的政治、经济及文化交流。师生们深刻感受到,古代登州商业贸易繁荣,外事活动频繁,是一个国际化的港口城市。

随后,师生们来到了戚继光纪念馆。戚继光纪念馆全面展现了戚继光的生平事迹。戚继光具备高超的军事素养,发明多种兵器、战术及战法,提高军队战斗力,成功抗击东南沿海倭寇,为保卫国家安全做出了巨大贡献。通过袁教授的讲解,师生们了解到,戚继光出身于将门世家,家风优良,注重修养个人道德,“封侯非我意,但愿海波平”展现了戚继光浓厚的家国情怀。

在袁教授的带领下,师生们参观了蓬莱阁古建筑群。蓬莱阁古建筑群包括蓬莱阁、弥陀寺、龙王宫、天后宫等。蓬莱阁以“八仙过海”的传说和海市蜃楼的奇观著称,吸引了无数文人墨客留下足迹。

人间蓬莱

最后,我们跟随袁教授来到了登州博物馆。该博物馆按照主题分类,包括序厅、古城遗韵厅、千年古港厅、海防重镇厅、文物精华厅、名人故里厅。在这里,师生们欣赏了丰富的历史文物,感受了登州的历史变迁。其中,千佛缸造型独特,工艺精湛,引得师生们纷纷驻足围观。

袁晓春教授以渊博的学识与热情,为21级实验班师生们提供了专业细致、生动有趣的讲解,让21级实验班师生们加深了对古代登州历史文化的了解,领略了蓬莱地区深厚的文化底蕴与优美的自然风光。

供稿:罗敏

审核:孙超