当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

走进千年古刹,感悟历史余温 ——历史文化学院2023级师生赴潭柘寺教学参观记录

【发布日期:2024-04-23 | 点击数:

潭柘寺是北京地区历史最久远的寺庙,民间有“先有潭柘寺,后建燕京城”一说。寺院规模宏大,建筑保持明清时期风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群。2024年4月20日上午,中央民族大学历史文化学院2023级1、2班的同学们与曹天江老师、朝克老师、王康祺老师和申沚凡老师一同踏上了前往潭柘寺的参观之旅。

潭柘寺坐北朝南,背倚宝珠峰,周围有九座高大的山峰呈马蹄状环护,从东边数起依次为:回龙峰、虎峰、捧日峰、紫翠峰、集云峰、樱珞峰、架月峰、象王峰和莲花峰。九座山峰宛如九条巨龙,拱卫着中间的宝珠峰。潭柘寺古刹就建在宝珠峰的南麓。高大的山峰挡住了从西北方向袭来的寒流,使寺院所在之地形成了一个温暖、湿润的小气候环境,因而植被繁茂,古树名花数量众多,自然环境优美。

在这次参观活动中,同学们沉浸在悠久的历史氛围中,感受着千年文化的璀璨光芒。步入寺庙,古老的建筑风格、精美的雕刻艺术、历史的沉淀,无不让同学们为之倾倒。同学们还了解到潭柘寺的建筑结构、历史渊源以及佛教文化的深远影响,感受到了传统文化的博大精深。

此次的教学参观为同学们打开了同古刹对话的窗口,加深了对历史文化的理解。这样的体验不仅仅是一次教学参观,更是一次与传统深度融合的历程。在潭柘寺的漫步中,同学们感受到了文化的沉淀与传承,以及对文化传承的热情与责任感。这次活动不仅开拓了同学们的学术视野,也更坚定了对中华文明的热爱与信心。通过本次教学参观,同学们将更加热爱历史文化,将专业学习与文化传承相结合,成为具有文化自信的时代新人。