当前位置: 网站首页 > 本科教学 > 实践创新 > 正文

中央民族大学历史文化学院“第二届田野历史调查方法研习营”总结|历史田野:多学科方法的实践

【发布日期:2021-07-13 | 点击数:

历史田野:多学科方法的实践

丁慧倩副教授

中央民族大学历史文化学院第二届田野历史调查方法研习营经过五天紧张的授课和学习,已进入尾声。各位主讲老师和对谈老师以极大的热情和辛苦的付出,为我们贡献了五场精彩的讲座,无论是营员,还是与会的老师同学,都大有收获。

这两年来,已经有十多位来自国内各高校和科研机构的专家学者,在“田野历史调查方法研习营这个平台上分享了自己的田野经验和研究成果。如果说去年的研习营讲座涉及了中国东西南北各个区域,也涉及了平原、山地、草原等不同地理面貌,使同学们对中国多元地理环境、多元人群和多元文化有一个整体而生动的认识。今年的讲座则向同学们展示的历史人类学、历史地理学、民俗学等学科,从自身学科本位出发形成的田野调查问题意识和操作流程。其他学科如民族学、人类学等学科都有相应的工具和方法,在本次研习营的学术分享中也能找到它们的影子。

在最基本的时空关系上,历史学教会了我们使用时间的各种尺度,如事件、王朝等,在时间的序列上认识事物发展变化的史事过程和意识、记述、形象的型塑过程;地理学教会我们运用空间的各种尺度,如地形、政区、流域等,紧扣地域要素或某一时间断限的整体面貌,复原地域空间的历时性过程。人类学、民族学、民俗学等相关学科,紧扣人类一般性的行为逻辑,启发我们始终将人和人的历史放置在中心位置。

各学科的田野工作方式与其学科自身的问题意识和学术追求密切联系,服务于本学科的研究。这就需要同学们把握不同学科的基本问题,进而理解田野工作的意义和意涵。与此同时,我们也在各位老师的实证研究和田野工作中看到了各种分析工具和手段毫无畛域的应用,说明学科互鉴推动了各个学科的自我审视和自我更新,在研究主题和兴趣点不断深入的情况下,理论与工具也在学习、模仿和创新。

各学科的田野工作实践为研究者提供了可以使用的多种操作手段和分析工具,这些学科也共同努力揭示了中国社会历史发展与变化的复杂图景。因此坚守本位与学科互鉴将是每一位走进田野的学术工作者的学术自省和学术胸怀,历史学的田野调查是多学科方法实践的试验场。

营员代表发言

2018级历史学(基地班) 熊航

各位老师、同学们:

大家上午好!我是2018级历史学(基地班)的熊航,非常荣幸能够作为营员代表在此发言。

因疫情余波未止,我们延续了2020年的线上研习营模式,开展了为期五天的历史学田野调查讲座。在此首先感谢对线上研习营进行筹备的各位老师,是他们的精心安排,我们才能在这段时间里聆听各位学者优秀的学术讲座;同时十分感谢为我们带来精彩讲座的各位老师,使我们能够在五天的时间里充分学习历史学田野调查方法,即使是足不出户,也能身临其境,体会田野调查之独特魅力!

虽然之前也有进行社会实践和创新项目训练的田野调查经历,但我在本次研习营中还是切身感受到了自身对于田野调查方法认识的不足,因此在这五天的时间里,我认真聆听讲座并思考,对历史学的田野调查又有了更加深入的认识与理解。下面我将从整体构架和具体研究认识两个方面来谈一下自己的感悟。

从整体来看,田野讲座的内容安排可以说是“独具匠心”。历史学的田野调查具有很强的包容性和学科交互性,因此历史学的田野调查往往和历史地理、人类学、民俗学甚至是更多学科产生密切的关联。本次的研习营讲座安排就涉及到了历史学田野调查的多重面相,从地理空间的认识到民间文献的利用再到口述材料的收集,覆盖了历史学田野调查的多个方面,颇有环环入扣、引人入胜之感。每一天的讲座内容都十分丰富,并且涉及很多历史学田野的基础知识和研究方法,每一天的讲座都使我收获颇丰、受益匪浅。

从具体内容体悟来说,我主要的收获在于了解到了一些特定的研究方法,并加深了对于一些研究方法的理解。吴滔教授以台湾地区的汉番边界为案例讲解历史地理空间的相关问题,并针对此内容进一步讲解了进行汉番边界的探究可以从三个方面入手,一是利用卫星地图或者电子手段,观察是否存在切实的边界痕迹;二是从文献入手,看区域的四至;三是进行实地考察,观察具体的地理形态,这三种研究方法解开了困扰我很长时间的疑惑,充分地开拓了我的研究思路。针对民间文献,我也有一些新的认识。在田野调查过程中,我们常常会提出口述材料和正史文献记载之间出现巨大差异该如何处理的问题,唐晓涛教授在讲座中提到,我们对于口述材料的关注应该更多的聚焦于说话的语境,即“为什么这样讲”,而不是只关注具体内容。经过时间冲刷塑造的历史记忆和口述内容往往不容易直接体现真实的历史,但是我们可以通过层层剖析,明确历史的演变和塑造过程,从而使得研究更加饱满。对于民间文献的关注,我们需要注意书写者和文献制造者,在民间文献诞生的背后,往往有一个特定的历史背景,值得我们去探究与了解。

进行历史学的田野调查既需要学习理论又需要学习方法,在这为期五天的讲座中,我们充分地学习和借鉴老师们的研究理论和研究方法,不断加深对于历史学田野调查的认识。同时,历史学的田野调查也需要我们的实地探索与经验积累,只有“走向历史现场”,才能无限趋近地“还原历史现场”,回顾区域的、民间的、社会的沉淀之美!

谢谢大家!祝大家暑期愉快!