中央民族大学边疆民族历史研究院举办“张库商道与清代民族交流”学术研讨会

【发布日期:2024-07-20 | 点击数:

2024年7月5日,“张库商道与清代民族交流”学术研讨会在河北省张家口市张库大道博物馆成功举办。研讨会由中央民族大学中国边疆民族历史研究院与中国蒙古史学会、中国人民大学清史研究所联合主办。来自中国人民大学、中央财经大学、内蒙古大学、湖北大学、河北大学、山西大学、新疆大学,以及我中央民族大学等30余所高校和研究机构,150余名专家学者齐聚一堂,共襄盛会。我院有21名教师及毕业生参加了此次会议。

34905

会议开幕式由中国人民大学清史研究所教授张永江主持,张家口市政协副主席、市一级巡视员赵满柱,国家清史编纂委员会副主任成崇德,张库大道历史文化研究会会长、张家口沃得旅游文化投资有限公司董事长冀海分别致辞。其后,来自中央民族大学历史文化学院教授哈斯巴根以及山西大学晋商研究院教授刘建生、新疆大学兼职教授华立、中国第一历史档案馆研究馆员吴元丰、湖北大学历史文化学院教授黄柏权,中国人民大学清史研究所教授祁美琴、河南大学历史文化学院教授柳岳武、内蒙古师范大学历民社院教授吴忠良、张库大道历史文化研究会会长刘振瑛分别做了主旨发言。

25302

研讨会进行了分组会场专题研讨。会议第一分会场为张库商道研究,与会学者围绕通光朝张家口关税收支、清代察哈尔地方碱矿开发与政府应对、张家口市贸图新见账簿的识读与归户、山西票号等问题,对张库大道相关的商贸互动模式进行了分析。第二分会场为北疆民族文化研究,该会场围绕多语种文献所见北疆地区各民族交往交流交融史,对中国北方城堡史、宣化清真南寺碑文、清代蒙古地区寺庙与城镇集市贸易的互动等研究对象进行了深入剖析。第三分会场为边疆治理研究,学者们在宏大的研究视野下进行理论探索,对军台效力赎罪与清代边疆治理策略、台湾林爽文事件、乾隆朝新疆边缺等问题进行了阐释,考索了边疆地区治理模式,探究了多民族地区治理机制。

会议闭幕式由中央民族大学中国边疆民族历史研究院院长赵令志教授主持,中央民族大学讲师何永智、河北民族师范学院讲师吕晓青、内蒙古师范大学历史文化学院副教授牧仁作为各分论坛的代表进行了小组总结,中国人民大学清史研究所教授张永江教授进行了大会总结。会议还举行了中央民族大学边疆历史研究院张库大道研习基地、中国人民大学清史研究所张库大道研习基地授牌仪式。

19277

张家口作为张库商道的起点,因张库商道的兴盛而由军事城堡转变为北方重要的商业城镇,历史上被称为西北“旱码头”“华北第二商埠”。张库商道在我国历史上具有特殊地位,它的繁荣与发展带动了万里茶道的形成,推动了各民族文化在兴盛的商贸中实现交流融合。本次会议旨在深入挖掘张库商道民族交流史料,研究张库商道在推动中华民族交往、交流、交融历史中的意义与价值,共同推进张库商道历史文化研究工作向更高的层级迈进。

为领略张库大道的历史底蕴,会后主办方还设置了学术考察环节,与会人员赴阿尔泰军台头台遗址、张北县张库公路起点遗址、元中都博物馆、元中都遗址、万全右卫城进行了调研。此次考察不仅让与会学者们充分了解张家口地区中华民族汇聚融合的历史进程,还激发了学者们对“中华民族交流交往交融史”研究的学术旨趣与学术热情,对张库大道历史文化研究工作的推进具有重要的意义。

供稿:孙赫阳

初审:赵令志