河北大学宋史研究中心张春兰老师应邀为历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2024-06-19 | 点击数:

2024年6月13日晚19点,历史文化学院“史学名家系列讲座”第172期于文华楼1327室正式开讲。本次我院邀请到了河北大学宋史研究中心的张春兰教授,主讲题目为《古籍纸背文献研究的新进展:明代扬州府泰州宁海乡赋役黄册初探》。本次讲座由我院廖靖靖老师进行主持,采取线上、线下同步开展的形式。

张春兰老师首先就公文纸本古籍纸背文献的概念与提出作了详细解释。她指出公文纸本是古籍版本的一种特殊形态,专指宋元明清时期利用官府废弃的公文、档册、账簿,包括私人书启等纸背刷印或抄写的古籍,而公文纸本古籍纸背文献则主要是指位于公文纸本古籍书叶背面(少量位于正面)、以写本为主要构成的各类公私文档、账册、簿籍等文献(也包括一部分非文字形式的印章、符号和表格等)形式。同时强调了孙继民教授对构建“古籍纸背文献学”的学科概念所作出的巨大贡献。

然后张春兰老师概述了近年来古籍纸背文献研究的新突破。如孙继民、陈瑞青、杨倩等在宋西北边境军政文书和南宋舒州公牍佚简研究上取得了突破性进展;杜立晖等学者在元代公文和湖州路户籍文书研究上佳作迭出;宋坤、张恒、尹敏志、孙继民等学者在明代小黄册、赋役黄册、勾军册等研究上也取得较大突破……为同学们进行了较为细致的学术梳理。

最后张春兰老师以上海图书馆藏《乐府诗集》纸背明代扬州府泰州海宁乡赋役黄册散叶为例,利用图片样本带领大家进行了识读与缀合。张老师强调在识读缀合的过程中要充分考虑到字迹的一致性、文本位置的对应性与记述内容的连贯性才能尽可能地确保其准确可靠。而后将其研究成果同大家做了分享,她指出缀合而成的这两件较为完整明正德七年南直隶扬州府泰州宁海乡二十五都第一里赋役黄册赋役黄册其文献价值和史学意义是较为突出的:它们不仅能够映证明代史志中所载“宁海乡二十五都”确实存在,而且能够补充史所不载的具体信息,还直接展示了明代南直隶赋役黄册的分布情况;复原后的两件文书揭示了赋役黄册关于人口、事产的登载格式,尤其是漏报人口的增补信息,从而为研究明代赋役黄册制度及其相关问题提供了新的史料。文书价值重大,能够体现出当时赋役黄册的登载特点和真实性、南北方赋役黄册登载格式的不同。

讲座结束后,张春兰老师与同学们热情互动,并针对同学们提出的疑问一一作了详细解答。最后,廖靖靖老师作总结发言。本次讲座在同学们的热烈掌声中圆满结束。