首都师范大学郝春文教授应邀来我院开展学术讲座

【发布日期:2024-06-11 | 点击数:

2024年6月5日下午14点,中央民族大学历史文化学院“史学名家”系列讲座第171期在图书馆六层会议室开讲。此次讲座邀请到了中国敦煌吐鲁番学会名誉会长、首都师范大学燕京人文讲席教授郝春文教授,主题为“再谈唐后期五代宋初敦煌僧尼的社会生活”。本次讲座由蒋爱花教授主持,我院李鸿宾教授、廖靖靖老师,文学院王秀林副教授出席本次讲座。讲座全程线上、线下同步进行,来自校内外的硕博研究生及文史爱好者参加了本次讲座。

讲座开始前,蒋爱花教授对郝春文教授的到来表达了热烈的欢迎。郝春文教授指出本次讲座主题来自其在1988年出版的专著——《唐后期五代宋初敦煌僧尼的社会生活》。该书自出版以来,在国内外学术界引起了广泛的关注和深远的影响,对于敦煌学以及佛教史学领域的研究具有重要意义。2022年,趁该书外译之际,郝春文教授对书中内容进行重新整理和修订,以确保其作为外译底本的准确性和完整性。

本次讲座,郝春文教授结合自身的治学心得,从研究视角、史料搜集、方法运用以及写作视角四个层面,深入剖析了论著写作与学术研究的精髓。郝春文教授首先提醒大家,做学术研究首先要有独特的视角,有了好的视角,才可以看到材料背后的东西,并重新看待各种新旧问题,这样才能更高的学术追求。在搜集史料时,要做到“上穷碧落下黄泉,动手动脚找材料”,力求全面地掌握相关研究资料。在占有材料的基础上,应最大限度地激活史料中的学术信息,提高“让史料张口说话”的能力。在方法运用方面,建议学者在分析和利用史料时,不仅要对搜集到的史料进行深入细致的具体分析,还要进行整体性的综合考量,并具备反证思维。鉴于史料的不完整性和历史情境的复杂性,应避免将特殊情况当成一般情况进行论说。学术研究不能仅仅基于史料就妄下结论,更不能停留在史料信息的表面层次,而应深入挖掘其背后的深层含义。历史研究存在两个层次,第一个层次是能够自圆其说,第二个层次是能够最大限度地接近历史实际。在文章写作方面,郝春文教授认为学术成果的表达应做到深入浅出,通俗易懂,最低要做到语言通顺、简明且符合语法规范。他指出要成为对读者友好型的作者,强调了研究与写作的区别,研究是讲故事给自己听,写作则是讲故事给别人听。给别人讲故事不能省略必要的背景,这样别人才能听懂。

郝春文教授总结到高品质的著作或传世之作的炼成,首先要有好的研究视角,其次需要作者全面地占有相关资料,第三是要对搜集到的材料做深入的辨析和整体性的综合分析,第四是主要结论或看法最好是颠覆性的。郝春文教授的分享精炼、深刻,对学者和学生的学术研究和论文写作具有重要的指导意义。

最后,李鸿宾、王晓燕、王秀林、廖靖靖等四位老师分别畅谈了讲座体会,郝春文教授对同学们提出的问题给予了热情而详尽的解答。蒋爱花教授总结发言,认为郝春文教授的讲座是多年来的教研心得,高屋建瓴,对于学术研究和指导学生均有积极的借鉴意义。讲座结束后,与会师生共同合影留念。本次讲座在老师和同学们的热烈掌声中圆满结束。

(执笔人:张璞静、马龙祥)