英国贝尔法斯特女王大学高级讲师Aglaia De Angeli博士访问历史文化学院并进行学术交流

【发布日期:2024-05-31 | 点击数:

2024年5月13日下午,英国贝尔法斯特女王大学高级讲师Aglaia De Angeli(中文名司马兰)博士访问中央民族大学历史文化学院并进行了校际合作交流与学术讲座。中央民族大学历史文化学院院长彭勇教授,国际合作处车畅老师出席此次活动。活动由历史文化学院严赛老师主持,师生们以线上、线下结合的方式参与。

首先彭勇院长代表历史文化学院致欢迎词。他表示,中央民族大学历史文化学院一直致力于推动国际合作与交流,非常愿意通过与女王大学等国际知名学府的合作,为师生提供更广阔的学习和发展空间。近年来,学院已通过邀请外聘专家授课、组织国际会议、支持师生出国深造等各种方式开展了国际化的学术科研活动,学院希望能够在未来继续搭建平台,在开拓师生国际化视野,对接世界一流高校,推动历史学“双一流”建设上有进一步的发展。

车畅老师代表国际合作处进行发言。她对Aglaia博士来访民大表示欢迎,并向师生们介绍了国际合作处目前已有关于两校交换项目的政策,包括申请流程、条件要求等内容,为有意愿参与交流项目的师生提供了重要参考信息。

(另:民大学生参加项目可获得1000英镑的奖学金和8000人民币的机票补助)

Aglaia博士介绍了贝尔法斯特女王大学的历史沿革、办学情况、学科优势和交换政策。她强调了两校交流项目的重要性,鼓励学生积极参与国际交流,拓展视野,提升综合能力。

在互动环节,不少学生与Aglaia博士进行了深入探讨,双方的进一步交流增进了校际之间的了解与联系。

随后,Aglaia博士以“英国贝尔法斯特女王大学所藏中国近代海关总税务司官员罗伯特·赫德档案研究”为题进行了学术讲座。

罗伯特·赫德(Robert Hart),北爱尔兰人,在中国旅居近半个世纪,19世纪中后期任中国海关总税务司一职,是中国近代史上最重要的英国人之一。目前英国贝尔法斯特女王大学是世界上藏有关于赫德原始资料最多、最集中的机构。且女王大学图书馆在近年来对这些档案资料进行了电子化整理。Aglaia博士作为主持人对赫德本人和他的档案资料有着非常全面的认识。基于该项目,Aglaia博士图文并茂地介绍了赫德的家庭背景、受教育情况、早期在中国宁波和广州的工作经历,以及他在中国海关工作的历史。

Aglaia认为赫德作为一名海关官员,在税务管理方面表现出了一定的工作能力,还对清政府晚期的对外贸易和海关制度方面做出了改革,成为中国近代海关发展史的重要组成部分。Aglaia博士还介绍了赫德的私人生活和社交情况,揭示了赫德背后鲜为人知的一面。

另外Aglaia博士介绍了赫德的日记和书信的留存情况,以及学界关于他的著述的研究现状。这些文献资料为后人了解赫德的生平、思想和工作提供了宝贵的参考,也为研究者提供了重要的素材。

Aglaia博士总结认为对于赫德档案的整理和研究工作是一个长期而系统的项目,女王大学致力于对赫德档案进行系统的整理和深入研究,旨在对赫德的日记、书信、文件等文献资料进行整理、分类和数字化处理,以便更好地保存和利用这些珍贵的历史文献,为深入了解研究中国近代海关史和赫德个人生平提供重要的研究参考和史料支持。

最后在答疑互动环节,学生们积极提问,与Aglaia博士进行交流互动。Aglaia博士耐心解答了问题,不仅为听众们提供了更多的学术启发,也促进了学术交流和思想碰撞。

本次国际交流活动是疫情以来,英国贝尔法斯特女王大学首次与中央民族大学的联系。不仅扩展了中央民族大学师生对英国贝尔法斯特女王大学的进一步了解,也促进了两校之间的校际交流与学术对话,为双方的进一步互动合作提供了基础。

供稿:龚澳

供图:孟书娟、龚澳