辽代历史文化博物馆黄文博馆长应邀到历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2024-05-28 | 点击数:

2023年5月14日19时,中央民族大学历史文化学院史学名家系列讲座之“辽塔映像——辽代佛塔调查记”顺利举行。本次讲座的主讲人为赤峰博物院辽代历史文化博物馆馆长黄文博研究员。中国社会科学院民族学与人类学研究所周峰研究员、中国社会科学院历史研究所康鹏研究员、中央民族大学民族学与社会学学院赵俊杰教授与会,主持人为中央民族大学历史文化学院曹流副教授。讲座以线下方式开展,来自中央民族大学、社会科学院大学等首都高校的学生也参加了讲座。

本次讲座主要分为辽塔基本分类、辽塔典例展示以及辽塔中蕴含的民族融合精神三大部分。

首先,在讲座的第一部分,黄文博馆长对辽塔的基本结构和主要形制进行了介绍,引出了讲座的主题。

其次,在讲座的第二部分,黄文博馆长用众多精美的图片向与会师生讲述了他在内蒙古、北京、天津、河北、山西、辽宁等地遍访辽塔的过程,并对各地存世的有特点的辽塔作了逐一讲解。在内蒙古地区,主要介绍了原辽上京、中京、庆陵所在地的辽塔。其中,位于今内蒙古巴林左旗的辽上京南塔与上京城墙遗址比肩而立。塔面保留了众多造型各异的佛教、道教浮雕,塔内则出土了舍利子与大量的中药材,提供了众多与辽代佛教文化有关的历史信息。位于今内蒙古赤峰市宁城的辽中京半截塔,其上半部分已经倒塌,露出的建筑结构能够为辽代建筑研究提供补充。中京大明塔保存了大量造型精致的佛教造像,是辽代艺术的瑰宝。除此之外,坐落于今巴林右旗的庆州白塔则留有胡人像、力士像、飞天像、塔顶铜人等精美构件,并发现了舍利、琥珀、经卷、建塔碑等一系列重要文物,为后世研究辽兴宗时期的政治变动和建筑艺术留存了珍贵的实物材料。

北京作为辽南京的所在地,也保存了数量众多的辽塔。天宁寺塔位于今北京西城区天宁寺,是北京早期建都史的重要见证。戒台寺双塔坐落于今北京门头沟区戒台寺,展现了佛教在辽南京地区的盛行。作为北京地区的重要寺庙,云居寺则保留了包括北塔在内的诸多辽代佛塔,与当地的石刻佛经一起保存了诸多与辽代佛教有关的历史信息。此外还有万佛堂花塔、天开塔、玉皇塔、昊天塔等辽代古塔散落于北京各处。

天津、河北、山西、辽宁等地亦有辽塔存世,蓟县白塔位于天津蓟州区,与古刹独乐寺相伴相生,塔下地宫所藏文物丰富,是重要的文化遗产。福山塔位于天津蓟州区福山顶,其基座与砖雕记录了辽代幽云地区的建筑技艺。双塔庵双塔建于河北保定易县,塔下有诸多建筑构件散落其间,并有明代碑刻立于周边,见证了此地的千年香火。南安寺塔坐落于河北张家口蔚县,其塔边即有道观,显示了多种宗教的和谐交融。应县木塔位于山西,其建筑结构和艺术风格都具有极大价值,并有大量佛教印刷品出土。位于辽宁辽阳市的辽阳白塔则保存了诸多辽代佛像,展示了辽朝的独特佛教文化。

再次,在第三部分,黄文博馆长揭示了辽塔蕴含的丰富文化,指出辽塔的形制、风格既体现了唐宋塔制的影响,又融入了辽朝独有的艺术审美,反映了这一时期各民族的交往交流交融。

黄馆长分享结束后,与会的各位老师都做出了精彩点评,周峰老师指出,黄馆长通过实地考察,发现了辽代密檐式塔内存在空心结构与辽塔建有观赏用勾栏的历史事实,纠正了长期以来社会大众对辽塔的错误认识。康鹏老师指出,辽塔内经卷汉字与契丹字并存的现象体现了各民族文化的交流,是民族融合的有力见证。赵俊杰老师则指出,辽代佛塔大多体量高大、气势雄伟,是视野绝佳的瞭望台,体现了辽王朝的雄心壮志。与会老师发言后,曹流老师对讲座进行了总结,曹流老师指出,黄文博馆长的辽代佛塔调查活动付出了大量精力,取得了丰硕的成果,为辽史研究提供了极其珍贵的实地考察资料,功在当代、利在千秋。

最后,本次讲座在同学和老师们的掌声中顺利落幕,取得了圆满成功。