北京大学医学人文学院李秉奎研究员应邀来历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2024-05-11 | 点击数:

2024年4月23日19时至21时30分,中央民族大学历史文化学院“史学名家系列讲座”(第166期)《抗战时期八路军的伤病与医药》在文华楼西1327会议室顺利举行。本次讲座嘉宾为北京大学医学人文学院李秉奎研究员,讲座由中国少数民族研究中心马金生教授主持。参加此次讲座的有本、硕、博各年级的同学和来自清华大学、北京师范大学、首都师范大学、河南师范大学等其他高校与科研机构的三十余位学术同仁。

讲座围绕着抗战时期八路军战士的伤病与医药,从身体史与医药史研究双重视角出发,讨论了八路军的生存、伤病、医疗三个主题。讲座伊始,李秉奎研究员指出,抗战研究有重要意义,多年来“抗战”问题一直是学术热点,并形成抗战史观、抗战叙事、抗战研究等多维成果。但是,如何弥补研究中“只见战争,不见人”的缺憾,进而关注战争中“具体的人”,特别是关心八路军士兵的身心健康,值得学界深思与探讨。

李秉奎研究员通过大量的文献,呈现了战时八路军的生存状况。一是兵力。八路军兵力人数较多、人员增长较快,但是装备质量和数量方面存在差距较大。二是经费。部分时段,八路军经费存在严重缺口,后勤保障存在缺口。与此同时,军需花销大,支出多。三是粮食,随着部队人数增长,粮食需求与消耗量大。部分时段、部分地区,粮食供给不足,存在吃不饱、营养不足等问题。四是被服。李老师指出,部分时段八路军中的被服供给不足、更新换代慢,有时与季节交替脱节。除此之外,由于我军采用游击战作战模式,鞋子在山区磨损消耗大。

在多方呈现八路军生存状况后,李秉奎研究员在通过对伤亡人数统计数据的分析,讲述了八路军的伤病情况。据目前的研究来看,八路军伤病多以枪伤、炸伤、挫伤、刺伤、毒伤为主。一方面显示日军侵略战争的残酷性,另一方面显示八路军在战争中游击战的特色。不可忽视的是,游击战争的环境及被服供给不足,给传染病以可乘之机,特别是疟疾和痢疾有一定的传播,有人甚至因此失去生命。此外,军中尚有皮肤病等疫病存在,其原因则与物资供给不足、士兵们合用毛巾、合盖被褥等密不可分。

通过分析医护人员伤亡、士兵疾病治疗的相关数据,李秉奎研究员向同学们展现八路军医药的情况。特别是指出游击战争条件下,八路军医药的种种特点。可以看出,游击战对士兵身体素质有较高要求。当然,李老师也再次强调,现有研究对群体伤病关注不足,八路军受伤、染病、消耗的“身体”及其应对仍需研究者不断探索。

马金生教授高度肯定了李秉奎研究员讲座的学术价值与现实意义,鼓励同学们在选题基础上踊跃讨论。在场同学参与热情高涨,就根据地的经济建设与伤病问题、病患归队率、八路军伤病治疗中的中医药、新四军、国民党军、日军伤病医药情况,以及侵华战争中的士兵、医护人员的情感史和创伤史等问题,与李秉奎研究员交流讨论。最后,参与讲座的师生们对李老师表示感谢,讲座在愉快的氛围中圆满结束。