中国第一历史档案馆吴元丰研究馆员应邀为历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2024-05-07 | 点击数:

2024年4月30日晚7点,中央民族大学历史文化学院“史学名家系列讲座”第167期在文华楼西区1327会议室举办。本次讲座题为《清代军机处满文月折包及其利用途径》,主讲人为中国第一历史档案馆(以下简称“一史馆”)吴元丰研究馆员,由中央民族大学历史文化学院哈斯巴根教授主持。讲座通过线上线下方式同步进行,我院楠木贤道教授、中国人民大学国学院特尔巴衣尔老师及历史文化学院博硕士研究生和其他旁听同学参加了此次讲座。

讲座伊始,吴元丰老师介绍到因清朝民族构成的多元化,语言文字的多样性,形成了大量的多语种文字档案。其中除汉文档案外,满文档案居多,仅一史馆保存的就有200万件,占馆藏1000万档案的五分之一。

随后正式开始讲座的主要内容。吴元丰老师介绍道,满文月折包是军机处按一定秩序打包保存的满文公文档案的总称,属于军机处全宗的档案。一史馆藏满文月折包内保存的档案共计181074件,起止时间为雍正八年至宣统三年,时间长达180年。

满文月折包的内容极其丰富,涉及面也很广,包括雍正八年至宣统三年间清朝社会的各个方面,无所不及,可谓包罗万象。按公文的种类划分,主要有下行文、平行文、上行文,以及履历、清单、清册、口供、舆图等。吴元丰老师在介绍公文的种类的过程中为大家展示了一些相关图片。

为了进一步介绍军机处满文月折包的形成特点及其研究价值,吴元丰老师还介绍了与满文月折包相关的朱批奏折、月折档、上谕档、寄信档、议复档、日记档和清折档等七种满文档案以及相互间的关系。并强调解满文月折包及其相关的档案,也有助于系统地利用档案资料,开展学术研究。同时,吴元丰老师还介绍了满文月折包的整理编目与编译出版情况,及满文月折包内所存档案的利用途径。

吴元丰老师指出,史料是历史研究的基本依据,要开展历史研究工作,必须从史料的发掘、收集和整理着手,这是历史研究工作的基本规律。同时,不断地发掘和收集新史料,并用新史料进行研究,已成为当今历史研究的基本趋势。满文月折包内档案是清朝中枢机关——军机处在办理公务过程中自然形成的记录,具有原始性、客观性、可靠性和系统性,是第一手史料,对历史研究而言,更具有其他任何史料都无法替代的重要价值和作用。鼓励大家遵循历史研究的基本规律,适应时代的趋势和风尚,发掘和利用新史料,开展学术研究,取得更好的成果。

讲座结束,哈斯巴根教授高度评价了吴元丰老师的讲座内容,总结了系统了解档案对历史研究的重要性。最后,吴元丰老师对现场同学们的发言提问一一做了详细解答,本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。