陕西师范大学葛洲子副教授应邀为历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2024-04-01 | 点击数:

2024年3月26日晚7点,中央民族大学历史文化学院“史学名家系列讲座”162期在文华楼西区1327会议室开讲。本次讲座题为《再论<旧唐书·地理志>天宝领资料的系年和源流》,主讲人为陕西师范大学历史文化学院葛洲子副教授。讲座由我院周琼教授主持,彭勇院长、陈鹏副院长、蔡亚龙老师及历史文化学院博硕士研究生以及其他旁听同学参加了此次讲座。

葛洲子老师首先以历史地图与历史研究为主题,展示了自己以往研究中利用地理信息系统(GIS)技术进行学术研究的6个案例,重点讲述了利用地理信息系统复原唐末至宋初曹洞兴衰、北宋云门僧团、临济僧团传法的时空过程。葛老师强调在当下历史研究中利用地理信息系统(GIS)的重要性,同时也认为“新史学”的根依旧在传统史学。

然后葛老师正式开始今天讲座的主要内容。葛老师指出《旧唐书·地理志》承有“旧领”与“天宝领”两套唐代不同时期的地理资料。关于“天宝领”资料,学界就其中户口数系年问题进行过广泛深入地探讨,主要形成四种意见:一是开元二十八年说、二是天宝元年说、三是天宝十一载说、四是天宝十二载说。经冻国栋、翁俊雄对《旧唐书·地理志》“天宝领”资料仔细分析,前两说基本被否定。后两说至今各有支持者,“天宝领”资料系年仍无确切答案。前人对《旧唐书·地理志》“天宝领”资料的研究,着重就户口数据展开,而户口数的系年仅能据人口增长趋势推断出其成立的大致时间段,缺乏足够精确的时间标识。与之相对,政区建置反映的时间精确度相较于户口数则高出很多。另一方面,汉魏以来的上计文书构成这一时期官修地志的主要史源 。上计文书与地志的密切关系,为探索“天宝领”的源流和系年提供了一个比较好的切入方向。

随后葛老师对《旧唐书·地理志》符合“天宝纪年”义例类型材料进行梳理对比,以此来考证“天宝领”资料的成立时间。通过材料分析对比,葛老师发现同一州郡甚至县条文字记载天宝年份时,“载”与“县”混用,而《旧唐书·地理志》中关于“郓州”的记载证实“天宝领”资料成立时间并未覆盖到天宝十三载之后。依据“天宝领县”成立时间交集,葛老师认为《旧志》“天宝领”资料成立时间为天宝五载至天宝十载间。

接着葛老师以《唐六典》《册府元龟》及“吐鲁番文书”中的记载,梳理了生产记帐的过程和时间节点,以此来解释《旧唐书·地理志》中天宝纪年“年”“载”混用以及“天宝领”资料源流和系年的问题。《旧唐书·地理志》总序言其资料为“天宝十一载地理”当据“天宝十一载簿”,即“天宝十一载户部计帐”,而户部计帐的统计基础“以岁终为断”,故其实际反映天宝十载的相关地理内容。葛老师最后总结道,《旧唐书·地理志》“天宝领”资料主要系据“天宝十一载户部计帐”。

讲座结束后,彭勇院长与陈鹏副院长就地理信息系统中绘图数据的真实性、数字人文与三交史研究推进等问题与葛老师进行了交流。周琼教授进行了点评,周老师认为葛洲子老师对于《旧唐书·地理志》“天宝领”资料的系年和源流问题的考据考证扎实,逻辑推理严密,体现出葛老师扎实的文献基础和考证功底,对于历史文化学院的学生进行扎实的学术研究起到了很好的示范作用。部分同学就历史地图的绘制技术、地名的演化等问题进行了提问,葛老师认真解答了同学们的提问。本次讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。