上海师范大学陶赋雯老师应邀为历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2024-04-01 | 点击数:

2024年3月25日下午19点至21点,“史学论道”系列讲座在中央民族大学历史文化院文西楼1327会议室开讲。上海师范大学陶赋雯老师受邀做题为“二战历史记忆的表象研究——以核电影为例”报告,本次讲座由历史文化学院胡晔老师主持,中国科学院自然科学史研究所李云逸老师参与讨论,线上线下参加讲座的师生近百人。胡晔老师首先对陶老师研究方向、学术成果进行简单介绍,参加讲座的老师和同学们表示热烈欢迎。

陶老师以广岛和南京两座城市为例,讲述了部分城市的二战记忆迄今发生了翻天覆地的变化,并从影像传播和历史口述的角度提出,只有把单个国家的二战记忆上升为世界共同记忆,从“跨入战争”的反省到“跨出战争”的实践,才能真正以城市新生促进战争和解与世界和平。

首先,陶老师讨论了广岛和南京两座二战城市历史记忆的改写、遗忘与竞合,促使我们思考“战争的记忆”和“记忆的战争”这一主题。 陶老师详细阐述了广岛城市历史记忆的变迁: 作为旧日本帝国军都的“广岛”,在二战中扮演了日本对外侵略的军力集结和发兵之地;作为世界首爆城市的“ヒロシマ”,在1945年8月6日遭受原子弹轰炸,成为世界第一个核武器攻击的城市,造成巨大伤害;作为国际和平之都的“Hiroshima”,在二战后快速复兴,充分利用其原子弹受害者的身份,转变为反战和推动和平主义的城市。

然后,陶老师通过比较广岛和南京在二战历史记忆改写和遗忘方面的异同,探讨了战争记忆与和平之间的关系。陶老师指出,广岛在二战中经历了原子弹爆炸,南京在二战中经历了惨绝人寰的大屠杀,但战后两地在处理历史记忆上采取了不同的方式。广岛通过保留原爆遗址等手段,将自己塑造为“和平城市”,强调日本在战争中也是受害者;而南京大屠杀的证据则被日军销毁,导致这段历史长期被遗忘。

最后,陶老师指出,日本对战争史的描述存在矛盾和模糊之处,刻意将战争合理化,并以此塑造国民的历史记忆,这种记忆影响着日本对战争责任的认识。此外,集体记忆对战争和历史的价值判断具有重大影响,也关系到民族身份的形成和国家认同。因此,有必要将二战城市历史记忆上升为“世界共同记忆”,以推动和平城市建设与发展,正确认识和处理二战城市历史记忆,有助于避免新的“记忆的战争”,维护世界和平。

在交流环节,胡晔老师对比了日本和美国的战争电影,认为日本习惯用战争电影强化其受害者的记忆,而美国利用战争电影强化其强大的实力形象。李云逸老师从科技史角度,讨论法国的原子能利用与国家形象塑造过程,强调法国将原子能研究作为重塑战后大国形象的信心来源。最后,讲座在老师和同学们热烈的掌声中圆满结束。