故宫博物院章宏伟研究馆员应邀为历史文化学院师生做学术讲座

【发布日期:2023-04-19 | 点击数:

2023年4月12日晚,中央民族大学历史文化学院“史学名家系列讲座”第150期在文华楼西区1327会议室举办。本次讲座主讲人为故宫博物院研究馆员、故宫出版社社长章宏伟老师,题目为“故宫的价值”。讲座主持人为我院赵令志教授,校内外师生通过线下、线上的方式参与了本次讲座。

讲座伊始,章老师先对选择“故宫的价值”为题作了解释。一方面,故宫因其历史底蕴深厚,受到举国关注。另一方面,故宫也是做学问者(特别是人文学科、历史学科)的一个宝库,清华大学学生在每年学期末所提交的有关故宫的课业中,都能找到与各自专业的主题研究相契合的题目。因而,故宫是历史学者需要特别关注的。故宫,不止于明清,亦不止于元明清。各个时期,都能在故宫找到其历史痕迹。因而,研究各朝代者都可以在故宫找到相关的内容,对于课题的开展有所裨益。

章老师从“大众眼中的故宫”切入讲解:紫禁城(故宫)始建于1406年(永乐四年),建成于1420年(永乐十八年),迄今600余年的历史。是当下全世界存世时间最长、规模最大的一座宫殿建筑群,是中国古代官式建筑的典范。但今天所讲解的故宫存在平面化的错误,虽存在600年之久但并不是一以贯之的。传统社会的变化虽不如今天的频繁,但六百年间的变化仍不可小觑,不可能是一成不变的。因而,研究历史应该用发展的眼光看问题。紫禁城,虽为永乐十八年(1420年)所建成,但奠定如今所见故宫格局却应在乾隆四十一年(1776年)以后。究其原因,乾隆帝本身便是值得关注的一位皇帝,“既生于帝王之家,又有非凡福分”是福分之极者。“正大光明”匾所关系的清代秘密立储制度,乾隆帝就是第一位实际受益者。他的继位既为众人所瞩目,也为人所不容置疑。御花园西北角沿北墙往西有一排房,是乾西头二三四五所,为皇子成年以前所居住的地方。清代规矩,皇子成年了要分府别住,离开紫禁城。弘历却未照例分府别住,而仍居于宫中乾西二所。乾隆登基之后,乾西二所成为“潜龙邸”,乾隆帝对此进行整改。将乾西头所改为漱芳斋,乾西二所由“潜龙邸”升格为“重华宫”,乾西三所改为重华宫厨房,又于七年改乾西四所、乾西五所为建福宫花园。至此,乾清宫东、西五所相对称的格局被打破,乾西五所的建筑式样与功能也发生了根本性变化。乾隆皇帝登基时发誓做皇帝六十年就禅位,并在乾隆三十六年(1771年)开始建造太上皇宫。这是乾隆皇帝在祈祷老天保佑他长寿。在乾隆皇帝的心目中,太上皇宫应当具备朝贺、寝居、敬神、游乐、赏戏等全部功能,还要囊括他下江南所见的奇珍异宝与醉人美景。乾隆三十六年(1771年),乾隆帝决计修饬宁寿宫作为禅位后的居所,乾隆四十一年(1776)宁寿宫落成。宁寿宫的修建不仅展现了乾隆帝对归政后闲适生活的期盼,也潜藏着他作为一个文人天子的精神寄托。

章老师对故宫现存珍宝来源也做出介绍。1644年明崇祯帝自缢后,李自成对故宫进行了大洗劫,所以今故宫博物院珍宝大都为清宫遗存。1912年2月12日颁布清帝逊位诏书,根据《清室优待条例》,允许溥仪“暂居宫禁”,待条件成熟了搬至颐和园。作为国家象征的前朝移交民国所有,民国政府在此成立了古物陈列所,成为了中国历史上第一个国立博物馆。民国政府向清室借文物,从盛京、热河运京232300余件文物用于前朝陈列,这些珍宝经历了由暂借到赎买的过程。故宫也是较早使用庚款的地方,如宝蕴楼便是用庚款建成。

章老师提及了故宫的科学布局与设计。首先是故宫的排泄积水功能,其科学排水的设计,比今天的排水系统设计还要完善许多。今天大家大都认为故宫是平面的,其实故宫南北高差近2米。每一座建筑都拥有很好的下水(排水)设计,神武门内东西向青石板路下即为排水沟,排水系统与内金水河相接。内金水河从故宫西北边进来,向南延伸,再转到武英殿前,经过午门内,到文华殿后,再至故宫东南角出紫禁城,内金水河与护城河连成一体,护城河又与通往通州的河道相接。无论雨水如何,因为贯通的排水设施,宫城内从来不积水,其规划之精密,殊为可观。再者大殿内的柱子并不是嵌入石杵中的,而是借助宫殿屋顶的重量使柱子平立在石杵之上。如果发生地震,柱子可以适当活动从而抵消地震平移的力量,以减小对建筑物的损伤。

最后,章老师鼓励我们从学术角度去认识故宫。自1925年故宫博物院成立,许多学者前赴后继对故宫及其里面的珍宝进行研究,但仍未能穷尽。一是由于故宫珍宝本身数量较大,或因主客观因素难以逾越。二是因为研究者视角不同所得结论也不同。故宫是个藏宝之地,对外公布的可移动文物有1863404件(套),分为25大类69小类,数量众多而品质尤精,其为国家珍贵文物者,居九成以上。如甲骨有23000余片,单位藏量居全球第三;绘画书法有《千里江山图》《清明上河图》《兰亭序》《中秋帖》《快雪时晴帖》等大家熟知的名品;中国发展最大的特点是历史从未中断,其原因之一是文献记载的连绵不绝。故宫所藏之青铜器,有大量带有文字,是书籍之前的第一手珍贵资料。故宫所藏之瓷器、金银器、漆器,珐琅器,玉器更是种数多样、数量庞大。瓷器藏量更有37万余件之多,可以将中国古代各个时期的瓷器特点完整呈现出来,更有集各个时期瓷器不同特点于一身的“瓷母”存在,可以更直观感受瓷器烧制发展过程的精妙。章老师鼓励我们可以从不同的学术角度,挖掘故宫的价值。

在本次讲座中,章宏伟老师以点及面,以全面透彻的研究方式带给与会者诸多思考。讲座结束后,部分参会者基于讲座内容进行了积极提问,章宏伟老师一一详细作答,最后由赵令志教授对讲座进行总结。老师和同学们纷纷表示受益匪浅,本次讲座圆满结束。

(供稿 朱文静)