清华大学郭伟涛副教授应邀在历史文化学院做学术讲座

【发布日期:2022-09-15 | 点击数:

2022年9月6日晚,清华大学出土文献研究与保护中心郭伟涛副教授以腾讯会议的形式举办了题为《古井简的废弃与性质》的学术讲座。本次讲座是中央民族大学历史文化学院硕士研究生课程“中国史研究方法及论文写作”的第二课,由历史文化学院教授、博士生导师雷虹霁老师主持,来自全国各高校、研究机构的100多位听众参加了本次讲座。

讲座伊始,雷虹霁教授对郭伟涛副教授进行了简短的介绍,并对讲座进行了简短导读,强调了对于秦汉史的研究来说,简牍是很大程度的补充,是重要的史学研究的资料。同时也提出了对简牍本身而言仍需更深的探索,更需要关注考古属性、地下出土的特点等问题。。

郭老师的讲座内容主要分为以下五个部分:序论、走马楼吴简的弃置与性质、里耶秦简的弃置与性质、其他批次简牍的弃置与性质、研究的意义。

一.序论

郭老师以陈寅恪的名言开头,就新材料和新问题进行了讨论。郭老师强调简牍材料的性质和内容与传世文献还有很大的不同,最好是拿新材料去研究新问题。并且指出如今出土的地下材料较多,其中内容涉及了几乎所有研究领域:社会史、经济史、制度史等等,因此对秦汉史研究的帮助很大,研究者们理应重视。

随后郭老师解释了研究古井简的弃置问题的原因。一般认为简牍是作为一种文献去研究,但是它与其他传世文献还是不同的。例如《史记》《汉书》成于私人之手,经过2000年的流传,有手抄本、印刷本,包括如今学界对其版本的校勘、整理研究等等。而对于研究者来说,只有对它的传抄、整理有所了解,才能在利用它的时候有一个比较好的出发点。而简牍作为一种跟传世文献截然不同的史料,因为需要考古学者、历史学者和文字学家合作,将它整理出版,而这样的一个过程会影响到研究者对这批材料的使用和解读。因此关注简牍的弃置问题是有必要的。

二、走马楼吴简的弃置与性质

首先,郭老师为大家展示了走马楼古井的剖面图并对四层堆积进行了详细的讲解,接下来还对走马楼吴简有无可能属于档案的有计划封存备查甚或窖藏的问题进行了自己的回答和解释。

郭老师认为走马楼吴简应不是有计划的封存。因为简牍层上部呈现中间高、四周低的丘状,属于简牍弃置井内的自然堆积状态。尤为关键的是,简牍层底部亦参差不平,与其下的第三层上部犬牙交错。若是有计划封存,无论如何,不该如此草率放置。至少应该平整一下第三层的上部,或者再垫些其他物件隔开下面的垃圾和泥土,简牍的摆放也应该人为调整,使之更加平齐一些,最后呈现出的不应是自然堆积的丘状。至于简牍之上覆盖的竹篾席,郭老师怀疑原本就是跟简牍一起放在文书室,简牍清理后也随之扔进井内,不是为了封存简牍而有意覆盖的。而且,单单一层篾席,恐怕也起不到有效保存简牍的作用。或者说,若是有计划封存甚或窖藏简牍,理应采取一定的防护措施,可是连目验现场的发掘者都看不到此类行为的迹象,可见原本就没有加以防护。而所谓简牍层层相叠的现象,郭老师推测,应该是编联成卷的简册弃置井内后,经过一千多年的自然腐蚀,编绳朽烂后自然呈现的状态,并非有意为之。实际上,发掘报告已经指出,简牍堆积尚存在倾斜交叉的状态,并非完全层层相叠。

不过,简牍之上覆盖的填土显示,走马楼吴简可能属于有意掩埋。第一层的填土纯浄无杂物,若古井年久坍塌,则在简牍丢进井内到井壁坍塌的较长时间内,除非封闭井口,否则人们应该会往井内继续扔进其他垃圾杂物。换言之,简牍层之上的堆积应该包含其他杂物而非只有泥土。因此,郭老师倾向于认为,走马楼吴简是有意掩埋,而非有计划封存备查。

综上,郭老师得出结论:走马楼吴简的简牍层,应该是一次简牍档案的集中清理废弃,直接从档案室将编联成册的简牍拿来丢进井中,并且这一过程持续时间极短。简牍弃置井内后,虽填土掩埋,但综合各方面情况看,并非有计划封存甚或窖藏。

三、里耶秦简的弃置与性质

里耶秦简是2002年在湖南湘西自治州龙山县里耶镇古井中发现的一批秦简牍,在学术界有很大影响。郭老师通过对比里耶秦简和走马楼吴简,提出关于里耶秦简的两个问题:第一,里耶秦简是一次性集中清理还是多次弃置?;第二,如果不是短时间内的集中清理,弃置时间有无可能长达数年?

郭老师指出,里耶秦简出土的简牍较于走马楼吴简的处理时间持续得相对更长,一定不是短时间内集中处理的。首先,里耶秦简出土的简牍是和其他一些生活垃圾、生产垃圾、建筑垃圾,混合在一起的。而走马楼吴简第二堆积层是纯净的,也就是说里耶秦简中出土的简牍在扔之前,一定不是编连好的。其次,因为在第11层有淤泥板结,而淤泥形成一定要需要一定时间,尤其是产生这种淤泥板结不可能很快。但是井内淤泥板结具体到底需要多久时间,郭老师遗憾表示目前尚未见这方面的观察和研究,一时难以深入讨论。