当代中国研究所徐轶杰博士应邀为历史文化学院做讲座

【发布日期:2021-07-14 | 点击数:

2021年7月8日晚,中国社会科学院当代中国研究所助理研究员徐轶杰博士,应中央民族大学历史文化学院之邀,在文华楼东区1106教室,进行了题为《20世纪七八十年代北京的空气污染治理》的讲座。本次讲座由中央民族大学历史文化学院章毅君副教授主持,本校师生六十余人参加。

讲座之前,章毅君老师简要的介绍了徐轶杰博士的基本情况和学术研究兴趣,希望徐博士的讲座能够开拓大家的学术视野,对大家的学术研究有所启发。随后徐博士开始了自己的精彩讲座。讲座开始之后,徐老师首先介绍了自己的研究缘起,即面对北京地区严重的环境污染问题,产生了研究环境史的相关想法,并结合自己的世界史教育背景,对于西方环境史的学术脉络进行了精彩的梳理和点评,并对于国内的环境史研究学者进行了介绍,如中国人民大学的夏明方老师、朱浒老师等,并对他们的研究成果有一精彩的点评。

随后,讲座开始进入北京环境治理的相关话题,徐老师首先从国际局势变动的角度切入,提出冷战的爆发,国际国内局势发生重大变化,使得中国确立了大力发展重工业的方针,随之产生了许多的环境问题。1972年,国际局势的缓和,使得周恩来等国家领导人,认识到环境保护的重要性,从而推动北京空气污染治理的起步,并且逐渐形成“由点到面”,从“指标”到“治本”的空气污染治理体系,不过囿于国内技术和物质条件的限制,北京空气污染治理成效缓慢。但也形成了一套行之有效的技术处理手段,如“改变城市燃料结构”、“外迁污染企业”、“发展集中供热”等诸多措施,其中许多方法在今天的环境污染治理过程中仍有很强的借鉴意义。

最后,徐老师总结到,改革开放后,北京市在巩固消烟除尘工作已有成果的基础上,明确城市发展定位并加速污染企业外迁,加强空气污染治理的法制建设,优化城市燃料结构,积极发展集中供热,大力发展蜂窝煤取代散煤,开始综合治理空气污染。这个治理过程实际上持续到了今天,并从气象学等学科角度,谈了当前雾霾问题的综合成因。

讲座结束后,章老师进行了十分精彩的点评,同学们也就自己感兴趣的问题与徐老师进行了精彩的交流,讲座顺利结束,老师和同学们都表示收获满满。