当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研成果 > 正文

历史文化学院科学研究的新突破

【发布日期:2021-12-02 | 点击数:

2021年岁末,随着本年度国家各类科研项目陆续公示、公布,历史文化学院全年获批科研立的项数量和质量均创新高,达到历史上最好水平。

11月,赵令志教授主持的国家社科基金重大专项获批,在学院发展史上具有里程碑式的意义。过去4年,学院共获批国家社科基金重点或“冷门绝学”重点项目共4项,获批国家社科基金项目计20余项,但获批国家社科基金重大项目还是第一次。10月份,彭勇教授主持的《北京地区各民族交往交流交融历史文献的整理与研究》获批北京市哲学与社会科学规划项目的重大项目,丁慧倩副教授主持的《清代北京地区各民族族谱文献整理与文化交融研究》获批为北京市哲学社科科学一般项目,同样创造了历史文化学院科研立项的新高。加上今年此前立项的4项国家社科基金一般和青年项目,本院今年获批7项国家级和省部级科研项目。

近年来,历史文化学院在学校领导、科研处等职能部门的大力支持下,充分调动全体教职工的积极性,发挥历史学科的深厚底蕴和特点优势,利用好学科平台,凝聚起研究方向,搭建科研团队,老中青学者协同创新,在科研项目申报、科研成果产出,在科研服务教学和服务国家发展战略、服务社会方面等,取得了显著的成果。

日前,由历史文化学院承担组织的国家“十四五”重大文化工程《中华民族交往交流交融史》编纂工作已经启动,在未来4-5年的时间,学院将在各级领导和校内外专家的指导和参与下,为铸牢中华民族共同体意识,发挥中央民族大学的学科和专业优势,继续谱写新的篇章。

项目名称 负责人 学科分类 项目分类
清代和民国时期国家治理档案翻译整理研究 赵令志 历史学 国家社会科学基金重大项目
国民党统治时期的清史认知、书写与阅读文化研究(1928-1949 周海建 历史学 国家社会科学基金青年项目
民族叙事与博物馆文化展示 雷虹霁 民族学 国家社会科学基金一般项目