当前位置: 网站首页 > 科学研究 > 科研项目 > 正文

国家重大文化工程《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》正式签约并顺利推进

【发布日期:2023-01-16 | 点击数:

随着寒假的来临,中央民族大学历史文化学院的师生进入到了紧张的科研节奏,最近一周,由学院承担的国家重大文化工程项目《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》的各子课题负责人陆续进行了线上开题和研讨。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中华民族史研究。2021年中央民族工作会议强调,必须坚持正确的中华民族历史观,加强中华民族历史研究。《中华民族交往交流交融史》(以下简称“三交”史)编纂工程,作为社会主义文化繁荣发展工程的重要内容之一,已纳入《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》。在新时代编纂“三交”史,是以习近平同志为核心的党中央部署的重要任务,是践行习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想的重要行动,是贯彻中央民族工作会议精神的具体举措。

《中华民族交往交流交融史料汇编》(以下简称《史料汇编》)是编好“三交”史的重要基础,为编好“三交”史提供充分的史料支撑。中央统战部办公厅、国家民委办公厅发布《关于编纂<中华民族交往交流交融史料汇编>的通知》(民办发〔2022〕15号),要求包括北京市在内的全国31个省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团组织开展编纂《史料汇编》。在北京市委统战部的领导和指导下,北京市民族宗教委作为组织牵头单位,领导开展《中华民族交往交流交融史料汇编·北京卷》(以下简称《史料汇编·北京卷》)编纂工作,以单一来源采购方式、经过招标评估之后,交由中央民族大学承担该项工作,课题负责人为彭勇和丁慧倩。

中央民族大学高度重视“三交”史编纂工程,以及《史料汇编·北京卷》编纂工作,由校长郭广生同志任组长、副校长王丽萍同志任副组长的《中华民族交往交流交融史》编纂协调工作领导小组,人事处、研究生院、科研处、发展规划处、资产管理处等相关部门参加,在研究人员、办公场所、研究生培养等方面能为编纂工作提供良好的保障。成立由历史文化学院院长彭勇兼任主任、学校科研处副处长付娜和历史文化学院副院长陈鹏兼任副主任的《中华民族交往交流交融史》编纂工作办公室,成立由彭勇兼任中心主任的“中华民族交往交流交融史研究中心”,与编纂工作办公室合署办公。

中央民族大学历史文化学院拥有优势突出、特色鲜明的中国史、尤其是中国民族史研究学术团队,职称结构和年龄结构合理。中国史专业教师的研究领域覆盖中国民族史的各个区域和领域,研究时段从前秦秦汉时期直至近现代时期,对满族、蒙古族、回族、藏族、维吾尔族以及西南民族、中东南民族的研究均处于国内先进水平。学院教师长于考古资料、传世文献、档案文献、金石碑刻文献以及民间族谱、契约文书、科仪书等文献的整理和研究,能熟练释读满文、蒙古文、藏文、波斯文、维吾尔文、察合台文、西夏文、契丹文、女真文等多种语文文献资料。编纂团队的老中青成员,不仅具有良好的学术功底和扎实的学术成果,而且均主持过国家级和省部级研究课题,对北京民族历史文化研究有丰富的经验和丰硕的成果。团队实力整齐,有能力开展《史料汇编·北京卷》的编纂工作。

经与北京市委统战部、北京市民族宗教委商议,《史料汇编·北京卷》按八个断代,分八部分。目前八个子课题的课题组已完成人员配置,并开始了史料的摸排和初步的收集工作,正积极推动、有序开展。团队成员有信心按时、高质量地完成这一国家重大文化工程。

(丁慧倩撰稿,彭勇审定)