当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 正文

历史党建∣学院举办“古韵今风思政扬,史海泛舟启智航”主题党团日活动

【发布日期:2024-10-21 | 点击数:

为学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国民族团结进步表彰大会精神,中央民族大学历史文化学院党委举办“古韵今风思政扬,史海泛舟启智航”主题党团日活动,邀请中央民族大学党委常委、副校长王雄军莅临指导,讲授题为“构建支持全面创新体制机制—中国发展道路的理论思考和实践探索”的专题思政课。历史文化学院党委书记王洁、副院长盛肖霞、团委书记范钰婧、专职辅导员王康祺、学生党员代表和团学骨干参加本次活动。

主题党团日活动第一阶段,历史文化学院一线专职辅导员、研究生第三党支部书记王康祺同志在文华楼西区一楼向王雄军副校长介绍了历史文化学院举办的“一物一说,共绘中华”,讲好历史上的“三交故事”系列活动。从“汉风和合”篇、“魏晋风骨”篇,讲到“唐韵华章”篇,发挥历史学科的特色优势,党建与学科、思政、育人深度融合,通过同学们自己讲述中华民族的“三交故事”,做到学思用贯通、知信行统一,自觉承担起讲好中华民族共同体故事的使命担当。

随后,研究生第一党支部书记,中华民族共同体学院2024级在读博士李骁航同志结合自己的专业方向、实践成果以及参与“三交史”资料梳理过程中的工作体会,讲述了“云冈石窟”“孝文帝改革”的历史故事。他讲到,要在研究中转换历史视角,坚持正确的中华民族历史观,将中华民族共同体作为一个整体研究,挖掘各民族之间的共性。“一物一说,共绘中华”—历史上的“三交故事”系列活动,生动反映了历史文化学院党委在党建引领学生“做三交、讲三交、贯彻落实铸牢中华民族共同体意识这一主线”方面的深度考量。王雄军副校长对该活动的具体开展进行了询问与指导,鼓励同学们通过参加学术交流和实践活动,不断增强对中华民族共同体意识的理解和认同。

主题党团日活动第二阶段,学习贯彻党的二十届三中全会精神、全国民族团结进步表彰大会精神,王雄军副校长讲授专题思政课。

会议伊始,历史文化学院团委书记范钰婧对中央民族大学党委常委、副校长王雄军表示欢迎,并介绍了举办专题思政课的指导思想、活动目标和活动意义。

王雄军副校长以《构建支持全面创新体制机制—中国发展道路的理论思考和实践探索》为题,为历史文化学院师生深入讲解了科技创新对于国家发展的重要性。

会议中,王雄军副校长指出要深刻学习领悟党的二十届三中全会和全国民族团结进步表彰大会的战略部署、核心要义和重大意义,聚焦铸牢中华民族共同体意识工作主线,阐释了教育、科技、人才一体化推进的意义和价值。他以中国汽车产业的发展为例,分析了我国如何通过自主创新战略应对国际挑战,强调了科技创新在构建全面创新体制机制中的重要性。王雄军副校长以经济学、社会学、历史学的交叉视角和思维方式,从国家战略的高度讲述了一堂生动形象的思政课,帮助同学们从交叉学科的视角,更好地理解国家方针政策,鼓励同学们要原原本本读文件,报告中的每一句话就是一本书,积极为中央民族大学高质量发展贡献力量。

最后,历史文化学院党委书记王洁同志代表历史文化学院党委对王雄军副校长的莅临指导和倾情讲授表示感谢。她讲到,本次党团日活动的成功举办,不仅令在场师生深刻领悟了党的二十届三中全会和全国民族团结进步表彰大会的战略部署和重大意义,而且从中华民族伟大复兴的高度聆听了一堂生动的思政课,更加坚定了全体师生永远跟党走、感党恩的信心与决心,传承和弘扬中华优秀传统文化,树立正确的中华民族历史观,铸牢中华民族共同体意识的思想根基和文化根基。