当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 博物馆 > 正文

辛宇玲

【发布日期:2024-09-30 | 点击数:

辛宇玲(1980.7—),女,青海省西宁市人,土族,中央民族大学历史系中国近现代史专业毕业,副研究馆员,历任民族文化宫博物馆陈列研究部主任、文创组组长、副馆长。国家民委文博专班专家,《博物院》等核心期刊外审专家,中央民族大学博物馆专业学位兼职研究生导师。长期致力于民族文物征集保护研究、展览策划、文化创意产品设计开发等文博工作。

在展览策划方面,积极努力打造民族服饰、民族乐器、面具、藏传佛教佛像、唐卡等主题的优秀展览品牌。参与策划国家级重大展览10余项,行业展览40余项,承担了大量展览大纲、文物研究、讲解词的撰写及展陈设计、布展、讲解等工作,已与主持的策展团队完成了民族文化宫博物馆30个优秀展览品牌的建设,在国内和海外巡展,受到行业的认可。其中独立策展、主持完成《绚彩中华——中国穆斯林服饰文化展》,《绚彩中华——中国少数民族服饰精品展》,《华服典章——中国少数民族配饰精品展》,《神佛衣境——中国少数民族宗教服饰文化展》,《顾盼光华——中国少数民族配饰文化展》、《八音响宴——中国少数民族乐器文化展》等均为原创,并配合展览做学术讲座多场次。

2022年被国家民委聘请为“国家民委文物博物馆专班”专家,参与委属系统“融合性、共同性”文物的编纂研究,2023年负责《铸牢中华民族共同体意识文物古籍展》全国博物馆和委属博物馆以及民族自治地方的展品征集、借展、复制等工作,并参与展览策划和文物鉴选,说明词、讲解词的审稿,布展、媒体宣传等工作,被评为先进个人二等奖。

在科研方面,专注于民族文物和展览策划方面的学术研究。出版专著《长河乐宴——中国少数民族乐器文化研究》,(2023年,文物出版社)。主持中国文联“文艺出版精品”项目:《中国非物质文化遗产百科全书· 代表性项目卷》,撰写“传统戏曲”和“杂技竞技”两个部分。主持参与《中国28个人口较少民族文物补充研究》撰写“土族文物研究”部分。主持完成《锦绣赞歌——民族文化宫博物馆馆藏中华人民共和国成立初期锦旗》《顾盼光华——中国少数民族配饰》等各类图典画册15部。完成1000余件馆藏文物的鉴定定级。公开发表学术论文20余篇。

在文化创意产品开发方面,自2018年担任民族文化宫博物馆文创组长以来,发挥艺术设计专长,开拓思维,不断创新,以民族文化宫经典建筑、馆藏文物为基础,已主持设计开发了8个系列44款文创产品。其中个人设计研发的“札萨克虎勇士” 文创印章、挂件获得国家知识产权局外观设计专利、已批量生产,投放市场获得经济效益。

多次协助指导中央民族大学、北京服装学院与民族文化宫联合培养的民族学系、设计专业、文博等专业的多名研究生,指导学生参与展览策划、文物说明撰写、文创设计、讲解培训等工作。