当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 博物馆 > 正文

廖靖靖

【发布日期:2024-09-30 | 点击数:

廖靖靖,1989年生,北京师范大学历史学博士,现为中央民族大学历史文化学院讲师,中国史学术型硕士研究生导师,博物馆专业学位硕士生导师。北京师范大学史学理论与史学史研究中心铸牢中华民族共同体意识研究基地兼职研究员,主要从事隋唐史、古代民族史研究,中国唐史学会成员,从2008年至今从事博物馆社教。主持多项社科研究项目,包括国家社科基金青年项目“隋唐五代环南海区域民族关系及治理经验研究”,国家民委民族研究项目“唐代北都周边民族关系与治理经验研究”。获得国家民委民族院校教学成果一等奖,在国家重大项目“中华民族交往交流交融史”、国家一流课程《隋唐五代史》、教育部首批虚拟教研室、北京市优秀本科课程《中国古代史》等中担任主要成员。撰写学术专著《镇守与共荣:唐代的太原尹》(社科文献出版社2023年),译著《唐风拂槛:织物与时尚的审美》(社科文献出版社2022年)。在《史学理论研究》、《唐史论从》、《史学史研究》、《中华民族共同体研究》、《学习时报》、《中国社会科学报》、《Journal of Chinese Military History》等中外学术期刊上发表文章二十余篇,曾被人大复印资料转载。