当前位置: 网站首页 > 师资队伍 > 中国史学科 > 教授 > 正文

赵令志

【发布日期:2010-07-08 | 点击数:

赵令志,男,满族,1964年生,内蒙古赤峰市人。毕业于中央民族学院历史系(今中央民族大学历史文化学院),获历史学学士、硕士、博士学位。曾在日本福井大学留学。现任中央民族大学二级教授、博士生导师,中国边疆民族历史研究院院长。

主要从事清史、满族史的教学与研究。为本科生、(硕士、博士)研究生讲授“中国古代史”、“中国历史文献学”、“满族史”、“清史史料学”、“基础满语”、“游牧文化”等课程。编写《中国民族历史文献学》,出版《清前期八旗土地制度研究》专著,担任《北京市志·民政志》、《清史论集——庆贺王锺翰教授九十寿辰学术论文集》副主编、执行主编,翻译江上波夫等《蒙古高原行纪》、冈田宏二《中国华南民族社会史研究》(合作)、古川久雄《云南民族生态志》等日文著作,在《历史研究》《民族研究》《中国历史研究院辑刊》等刊物发表论文、译文百余篇。主持翻译出版《军机处满文准噶尔使者档译编》、《< 闲窗录梦>译编》、《清代雍和宫满文档案译编》等满文文献。

专著《清前期八旗土地制度研究》获国家民委2006优秀哲学社会科学成果三等奖、《中国民族历史文献学》被评为2008年北京高等教育精品教材,参加并主持中央民族大学“十五规划”项目、中央民族大学“211工程”、“985工程”项目、北京市社会科学规划项目、教育部中国少数民族研究中心项目、国家民委科研项目、国家社科基金重大项目、国家重大文化工程项目等。

邮箱:Zhalingzhi@sina.com