当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 创先争优活动专栏 > 正文

格桑花香遍华夏

【发布日期:2019-12-12 | 点击数:

全体同学们:

2019年11月7日,中央民族大学召开党委常委会,决定追授牺牲在脱贫攻坚一线的甘肃省甘南藏族自治州舟曲县扶贫开发办公室副主任张小娟同志“杰出校友”荣誉称号。会议认为,张小娟同志毕业后一直奋战在民族地区脱贫攻坚第一线,扎根基层、倾心投入,勇于担当、默默奉献,以实际行动践行了共产党人的初心与使命,彰显了新时代的爱国奋斗精神、民族团结精神和无私奉献精神,是学校优秀校友的缩影和杰出代表。

张小娟同志1985年出生在甘肃舟曲,2003-2007年就读于中央民族大学历史文化学院,2008年回乡工作,成为一名驻村干部。十多年来,她始终奋斗于扶贫第一线,足迹遍布舟曲县的大小村庄,带领着舟曲县向“脱贫”的目标逐步迈进。然而,她却再也无法亲眼见证这一目标的实现,2019年10月7日,她在完成验收工作乘车返回途中发生意外,不幸遇难,将年轻的生命永远定格在了扶贫路上。

张小娟同志用美好的青春诠释了共产党人的初心和使命,谱写了新时代的青春之歌。在此,我们向全体同学发起出议,向杰出校友张小娟同志学习。

学习她心系家乡建设家乡的拼搏精神。

张小娟同志求学期间,一直惦念着家乡的山川河流,惦念着家乡的父老乡亲,大城市的繁华生活使她愈发想改变家乡贫穷落后的面貌。大学毕业后她舍弃了留在北京发展的大好机遇,毅然决然地选择返回家乡。面对着家乡人的不解,张小娟有着自己的想法,她撰写的一篇名为《寂寞城马》的文章中提出了一个直击人心的问题:“年轻一代都去见世面了,村子谁来发展呢?”回乡后的张小娟,义无反顾地投身于扶贫事业,在这个养育她成就她的小县城里实现自我价值,为带领全县早日实现脱贫梦想而不懈努力。她胸怀理想,建设家乡的拼搏精神值得我们学习。

学习她忠于初心,于使命奋斗精神。

2010年8月,舟曲突遇泥石流灾害,在危险面前,张小娟毫不畏惧,火线入党并投入救援。从佩戴上党徽的那一刻开始,她始终牢记着自己作为一名共产党员的初心,始终把人民群众放在第一位,始终在用实际行动践行自己的责任和使命,始终以最坚定的意志奋斗在救灾第一线、扶贫第一线。她忠于初心,践于使命的奋斗精神值得我们学习。

学习她服务群众,扎根基层的奉献精神。

十几年来,张小娟的足迹遍布舟曲全县300多个自然村的200多个,踏遍87个贫困村,先后获得过“最美扶贫人”,“甘肃省脱贫攻坚先进个人”等荣誉称号,在她的带领下,无数个家庭走在了脱贫的康庄大道上。她也被乡亲们赞称为:“脱贫攻坚的数据库”和“政策业务活字典”。即使道路再崎岖,条件再艰苦,环境再恶劣,也丝毫阻挡不了她扎根基层、服务基层、奉献基层的坚定步伐。她将自己的青春和生命奉献给了民族地区,奉献给了党的扶贫事业。她服务群众,扎根基层的奉献精神值得我们学习。

张小娟的事迹感动了校园和全社会,是当代青年学习的榜样。作为新时代的大学生我们要以张小娟为榜样,从我做起,从身边的事做起,以她坚贞的信仰精神,激励民族斗志砥砺前行!以她拼搏的奉献精神,书写出无愧于时代,无愧于历史的华彩篇章!

历史文化学院团总支、学生会

2019年12月5日

关闭