当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 创先争优活动专栏 > 正文

盛开在扶贫路上的格桑花

【发布日期:2019-12-12 | 点击数:

2019年12月2日,"学习杰出校友张小娟事迹报告会"报告会于文华楼1106室顺利召开。我院党委书记刘翠兰老师、党委副书记魏延梅老师、专职辅导员范钰婧老师出席,历史文化学院团委学生会、团委研究生会全体干部及第六期入党积极分子参加了本次报告会。报告会由党委书记刘翠兰老师主讲。

用行动践行初心刘翠兰书记首先向我们介绍了她同校友工作办公室的老师们一起前往张小娟学姐的家乡——甘肃省舟曲县时的亲身体会,从凌晨四点到下午六点,几经更换交通工具,才到达张小娟工作的舟曲县。那里山脉汇集,水流湍急,山大沟深,交通十分不便。刘书记不禁感叹,十几年前的张小娟要经历怎样的跋山涉水才能来到中央民族大学求学。

在家乡人的眼中,张小娟更像一段传奇。她是家乡第一位以优异成绩考入北京的学子,却在毕业后放弃了北京户口和优厚的待遇回到了家乡,在2010年舟曲泥石流滑坡时火线入党,在无情天灾降临时挺身而出。她在求学时就曾立下誓言:"我以后有本事了,要回报家乡。"她践行了自己的初心和誓言,扶贫的工作千难万险,她却浑然不怕,义无反顾投身其中,这一干就是十年。她曾对母亲动情的说:“党徽就是我的护身符”,她在工作中总是充满信心,信念坚定,将阳光和温暖撒向群众。“再崎岖的路,也是过得去的。”这是她在朋友圈留下的最后一句话,她将自己的生命永远的定格在了前往扶贫的道路上。

用笑容迎接生活“小娟的家里有很多奖状。"刘翠兰书记充满了感慨,"奖状既有她的,也有她父亲和弟弟的,他们一家人善良、淳朴,积极向上。”小娟生长在普通的又是充满爱的家庭,她的父母很重视对孩子的教育,三个孩子都上了大学,都从事着为群众服务的平凡而又伟大的事业。在2008年舟曲泥石流滑坡天灾中,她的父亲救助了20几人,获得了"舟曲先进个人"称号,她的母亲无私地为受灾群众送上暖暖的饭食。“我想就是这样满满正能量的家庭,才培养出小娟这么一身正气的好干部。”

她一年中2/3的时间都奔波在扶贫的山路上,假日也几乎都在加班,连年幼的儿女生病了,也顾不得去医院陪一会儿。她把亏欠给孩子和家庭的爱,无私的奉献给需要帮助的贫苦家庭,她将自己的小爱融为大爱,撒在了她工作的途中,温暖照亮了无数贫困家庭。“她是扶贫的好干部,舟曲人民会永远记住她。”

用奋斗书写使命舟曲县19个乡镇的干部,几乎没人不认识县扶贫副主任张小娟。她对扶贫政策和扶贫工作数据的熟悉程度无人能出其右,以至于被亲切地称为"脱贫攻坚的数据库"和‘“政策业务活字典”。走进舟曲的乡乡镇镇,家家户户门口的墙壁上都贴着她所绘制的"精准扶贫政策图解"。

提到张小娟的去世,扶贫户桑建邦一度哽咽,他家几代人都是贫苦了一辈子,在张小娟的引导下合办了养鸡合作社,今年能有四五万的收入,“可惜她永远看不见了。”舟曲县将在2019年底完成脱贫,她为之奋斗十年的事业还有两个月就要取得成功了,她却没有等到。

在她逝去的当天,她的笔记本上还一丝不苟的记录着当天的工作。群众真诚的说,张小娟是一面流动的党旗。她深知自己代表着党在群众中的形象,十年的工作中,她的足迹遍布了曲周全县,300多个自然村,她已经去过了200多个,踏遍了87个贫困村。她在扶贫事业的私付出值得所有干部学习、铭记。

通过刘翠兰书记的深情讲解。同学们更加深刻的认识到了,身为“民大人”不仅是一种荣誉,更承担着一份责任与使命。我们的学校流淌着红色的基因,我们受到的教育饱含家国情怀。我们应时刻牢记学校服务于少数民族地区的办学初心,以自己的所学心系家国,勇担责任,勇挑重担。以自己的实际行动践行母校服务民族团结进步事业的办学使命和责任担当。张小娟师姐不忘初心、牢记使命的宝贵精神和高尚品德深深打动了在场同学们。相信在伟大的新时代,同学们都会以自己年轻且坚定的脚步,在服务社会中书写我们的如歌青春。

关闭