当前位置: 网站首页 > 党建工作 > 创先争优活动专栏 > 正文

格桑凋零,花香永存

【发布日期:2019-12-12 | 点击数:

10月15下午14时30分,为纪念因公殉职的2007届优秀系友——最美格桑花张小娟,我院举办了 “张小娟校友追思会”。此次追思会由历史文化学院党委书记刘翠兰老师主持,张小娟生前在校期间的辅导员、班导师、任课老师代表、同学代表、我院在校生代表以及校领导、校友会领导、职能部门相关领导等共同出席。

我院章毅君老师系张小娟在本科时期的班主任,正因为她把所有的学生都当成自己的孩子,因此在听到这个消息后她格外痛心。她说到,“所有的文字都难以表达内心的悲伤”。 “真的难以接受这么年轻的生命戛然而止!这样一位工作在扶贫一线的好党员、好干部离开了她全身心投入的事业!上学时,小娟为人纯朴热心,她是班干部,无论交给她什么任务她都没有怨言,都会尽力做好。记得毕业前夕,小娟和我谈到今后的去向,她想回家乡,认为改变家乡的贫困面貌会有很多事情可以做,而家人则希望她能够在北京找一份工作。但是对家乡的热爱、对理想的追求使她义无反顾地回到家乡,投身民族地区的建设,在平凡的岗位上默默奉献,用青春和生命书写了感人至深的篇章。”

我院蒙曼老师说到,“那天晚上在微信里看到这个消息,直到第二天我依然不敢确信,这是我们的小娟”。蒙曼老师回忆起从前带张小娟和同学们一起去苗族自治州实习的时光,“当时实习条件是很艰苦的,车难走路难行,但小娟的欢笑消磨了所有疲惫,她总是把快乐传导给大家。她说的家乡比这里还要美,我能体会到她对家乡的那种热爱,我知道她的家乡很贫困,但她对家乡的爱是淳朴的。”从蒙曼老师的回忆中,我们看到了一个乐观爱美,明媚爱笑、容易感到幸福的姑娘。蒙曼老师深情的说,“因为她爱美,所以她希望把家乡建设的更美。小娟是我们新时代女性报国的代表,是我们历史文化学院的骄傲。”

蒙曼老师表示,“我们建校的初心就是要为中国民族地区的人民谋幸福。小娟是我们从延安传承下来的办校精神的闪光点。她代表的不仅仅是一个人,她还代表着我们国家民族政策的光荣传统,代表着我们中央民族大学和历史文化学院的光荣传统,她彰显了新时代女性报国的奉献精神。”正是因为有千千万万个像张小娟一样普普通通的学生扎根在各个地区的基层,民族地区之间的血肉联系才能得以增进。这份奉献精神,值得民大师生感慨怀念、坚定继承。

乌兰系张小娟本科期间的班长。在讲到小娟时她一度哽咽,“得到这个消息,身上感到的是无边的寒冷。我不能相信和接受这是我们的小娟。直到报道出来,我才能慢慢的去接受。”乌兰班长回忆起与小娟同窗的时光,谈起小娟曾经的梦想,“小娟最大的梦想就是坐在国家图书馆的树下长凳上看着太阳徐徐落下。”这是简单到我们每天都能做到的事情,但于她而言,却是难以达到的梦想,为了心里永远惦念的家乡,她毅然决然的回去了。

校党委常委、副校长宋敏教授感动地说,“她本来可以留在北京,但她更爱她的家乡。尽管条件困难,但她还是为了家乡还是选择了回去。其实这正是我们民大师生应该做的,也是我们的初心和使命,因为我们流淌着红色的基因。”中央民族大学还有许许多多像张小娟一样的校友,他们在最基层、最困难、最艰苦的地方为中国少数民族地区发展发光发热。“坚守这份为中国少数民族地区服务的初心和情怀,是我们培养优秀人才的源泉。”

我校白洁老师说到,“小娟是通过西部助学工程来到民大的学生,其助学金是由中央文明办发放得,她的的确确是一位品学兼优的学生”。老师回忆起带她支教和志愿服务的时光,“小娟是发自内心的去做这些事。她的身体语言、神情里都可以看到她的真心。这十几年她是心甘情愿地在做这些事。我相信在她的家乡一定有更多感人的场面。我相信很多人会实实在在的记住她。”

我校白勇老师系国内合作处处长,他表示张小娟的事迹值得更多的民大学子去铭记。他表示,学校准备以张小娟的名义成立基金会,一是为了竭尽校友会所能资助她的两个孩子成长,二是为了奖励资助在像张小娟一样在民族地区的基层岗位上做出突出贡献的优秀校友。

张小娟的在场同学也追忆了昔日同窗的时光,“每次见她都是那么乐观开朗,永远是笑呵呵的。我们当时勤工俭学交了中介费,大概是我们半个月的生活费。后来发现被骗了。尽管她家境很困难,这个钱对她来说比对我们来说更重要,但她依然想办法安慰我。”“事情发生后,天南海北的同学们纷纷为她捐款,我们也牵挂着她的家人,痛心两个孩子失去了母亲。孩子是她最大的牵挂,也是她生命的延续。希望我们为小娟尽一份力,让孩子平安快乐地长大。”

现场的同学感慨到,没想到会以这样的方式认识到这么一位伟大的师姐,她没有选择北上广,而是回到了最贫困、最需要她的家乡,这种择业观是一种值得当代学生学习的,它体现了我们民大学子胸中涌动着的浓浓的家国情怀。“我们不会去说我的家乡多穷,我们只会告诉大家我们家里有多美。”张小娟的事迹让很多同学受到启发,也鼓励着同学们毕业后也要建设家乡、回报家乡。肖万芳同学感动的说到,“愿天堂没有车祸和冰冷的河水,民大永远是小娟师姐的家。”

刘翠兰书记表示:“人固有一死,或轻于鸿毛或重于泰山。为人民利益而死就是比泰山还重。我们2007届优秀系友张小娟,把她这短暂的一生都奉献给了民族地区,奉献给了扶贫事业。”这是我们作为一名民大学子,践行新时代“不忘初心、牢记使命”的最好诠释,张小娟是我们民大学子永远的榜样和骄傲。

格桑凋落,花香永存。民大师生深情追忆扎根基层、无私奉献的张小娟,为这个伟大而短暂的生命送上一曲赞歌,张小娟永远活在每一个民大人心中。

关闭